Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/pustozersk-nao.ru/data/www/pustozersk-nao.ru/libraries/cms/application/cms.php on line 464
Рудознатцы. Кто такие?

Переводя на современный язык - это геологи, а деятельность первых геологов была связана с Нижнепечорьем, начиная с конца XV века, были крупные экспедиции и в веке XVII.

 Во второй половине XV в. Московское государство, освободившееся от ордынского владычества, нуждалось в расширении ресурсной базы для дальнейшего развития. Великий князь Московский Иван III неоднократно отправлял отряды на территорию Печорского края для поиска полезных ископаемых. К участию в подобных экспедициях привлекались рудознатцы - именно так в средневековье на Руси называли специалистов по геологоразведочным работам.

В 1491 г. на реке Цильме было обнаружено присутствие руд драгоценных и цветных металлов, а в следующем году организована добыча руды, выплавка металла и последующая доставка его в столицу. Цилемские рудные залежи явились первым в истории Российского государства разрабатываемым месторождением.

Появившийся в конце XV Пустозерск, впоследствии не единожды служил пунктом отправки отрядов на поиски полезных ископаемых. Местному руководству вменялось в обязанность ведение рудных поисков и сбор информации с местного населения. Крупные экспедиции на Северо-Востоке Московского государства проводились 1625, 1651, 1666, 1667 им 1672-75 гг., исследуя и более северные территории о. Вайгач и архипелага Новая Земля.

Рудознатная деятельность в Печорском крае постепенно сошла на нет в виду ряда причин, таких как соотношение труднодоступности региона и высоких затрат с низкими результатами, а также в связи с разработкой более богатой металлургической базы Урала и Сибири.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск