Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/pustozersk-nao.ru/data/www/pustozersk-nao.ru/libraries/cms/application/cms.php on line 464
День Памяти памяти священномученика Никодима

28 декабря - день памяти священномученика Никодима, единственного святого, родившегося на ненецкой земле.

Никодим, в миру Александр Михайлович Кононов, родился 18 июня 1871 года в  селе Тельвиска Архангельской губернии в семье священника. Когда будущему епископу  было 5 лет, семья уехала из Тельвиски.  

В 1892 году закончил Архангельскую духовную семинарию, затем Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. На четвёртом курсе академии принял монашество с именем Никодим, в честь преподобного Никодима Кожеезерского. Занимался просветительской, миссионерской деятельностью, научной работой, автор книг о подвижниках Архангельской и Олонецкой земли, житий преподобных Иова Ущельского и Трифона Печенгского, истории старчества и тд.

30 августа 1901 года возведён в сан архимандрита. Ректор Калужской духовной семинарии (1904-1909), с 1909 года – ректор Олонецкой Духовной семинарии (1909 - 1911). С 9 января 1911 года – епископ Рыльский, второй викарий Курской епархии, с 15 ноября 1913 — епископ Белгородский, первый викарий Курской епархии.

После Октябрьского переворота иерарх не побоялся открыто встать на защиту Православия. В своих проповедях он обличал насилие и убийства, совершаемые большевиками. 7 января1919 года арестован ЧК. По просьбе верующих был освобожден, но на следующий день вновь арестован и вскоре расстрелян.

В 1981 году решением Архиерейского Собора Русской православной церкви Никодим канонизирован в лике священномученика, а в 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

На протяжении всей своей жизни о. Никодим всячески помогал церкви и школе своей малой родины. С первых дней работы Свято-Никольской Тельвисочной церковно-приходской школы (открыта в 1897 г.) он становится её попечителем. В 1898 г. на содержание школы А. Кононов направил 250 рублей, а так же неоднократно посылал книги. В музейном собрании региона хранится «Православно - догматическое богословие Макария». В сентябре 1902 г. на свои средства заказал в Архангельске 50 икон преподобного Иова Ущельского и направил их в церковные школы Мезенско-Печорского округа. Одна из сохранившихся икон хранится в собрании Нененецкого краеведческого музея. 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск