Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/pustozersk-nao.ru/data/www/pustozersk-nao.ru/libraries/cms/application/cms.php on line 464
"Никола Многомилостивый" в Нарьян-Маре

Если замёрзли или Вас закружила снежная метель - заходите к нам! У нас можно почерпнуть знания о быте пустозерцев, окунуться в атмосферу старого северного дома, посетить выставку «Никола Многомилостивый» - самого популярного в пантеоне почитаемых святых на Севере.

Начало почитания святителя Николая, покровителя мореплавателей, рыбаков и охотников, вершитель судеб торговцев и путников  на Нижней Печоре  восходит к временам новгородской колонизации края. Николай Чудотворец  считался покровителем всех жителей северных краев.

Церкви древнейших крупных поселений края – Пустозерска, Усть-Цильмы, Ижмы, Великовисочного, Оксино – были освящены в честь святителя или имели посвященные ему приделы. Многочисленные часовни, установленные в мезенских и припечорских  тундрах промышленниками, были посвящены Николе.

Его образы, и не по одному, имелись в каждом северном храме, часовне, в каждой старообрядческой моленной.

В подвиге Николая Чудотворца, особо почитаемого протопопом Аввакумом, старообрядцы края, укрепившиеся в районе Усть-Цильмы, нашли еще одну ипостась, которая была крайне созвучна их настроениям и заставляла именно к этому святому обращаться с просьбами о помощи – как к великому архиерею, «иже во всей вселенной скорбящие христианы заступает».

В Пустозерской волости в XVIII – начале XX веков было известно несколько особо почитаемых  икон Николая Чудотворца из частных домов и храмов Пустозерска, Оксино, Устья, Великовисочного.

Под влиянием христианства Николай Чудотворец входил в состав духов  –покровителей ненцев. Он занимал среди них особое место и олицетворял небесного бога, помогающего в охоте (в ловле птиц) и рыболовстве. По верованиям ненцев, он был главным помощником Нума и охранял человека на охоте от хищных зверей, каким-то образом давал человеку знать, что ему грозит опасность при охоте на белых и бурых медведей, диких оленей, а также помогал в «приморских промыслах».

Не случайно, один из первых храмов, построенный в 1830 году в  с. Колве (Большеземельская тундра) для крещенных в православие самоедов, был освящен в честь особо чтимого кочевниками святого.

 

  

 

  

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск