Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/pustozersk-nao.ru/data/www/pustozersk-nao.ru/libraries/cms/application/cms.php on line 464
Жители Югорской сопки. Кто они?

На Югорской сопке завершила работу археологическая экспедиция музея-заповедника «Пустозерск». Около 60 квадратных метров памятника, вскрытого в этом году, дали археологам  пищу к размышлению о летописной печере.

По мнению руководителя экспедиции, старшего научного сотрудника отдела археологии института Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) Александра Михайловича Мурыгина керамика, найденная на Югорской сопке, близка керамике более поздних поселений на Ортинском городище, реке Гнилке, Кобылихе, Суле и в Новом боре. Судя по материалам городища в районе Нового бора (Коми), которое датируется 12-13 вв., высказано предположение, что группа людей, которая там проживала, имеет отношение к загадочной печере, жившей в  долине Нижней Печоры в средние века. Судя по той же керамике, которая в археологии является одним из показателей культурного облика населения, жители Югорской сопки не имели отношения к фино-пермскому населению, а аналоги, найденных культовых плакеток встречаются в  районах Западной Сибири.

«Памятник уникальный и очень перспективный. Здесь в отличие от большинства памятников Большеземельской тундры, полностью сохранился культурный слой, погребенный навеянными песками. На нем необходимо продолжать работы и не только потому, что Югорская сопка продолжает разрушаться, но и потому, что мы до сих пор не знаем что это? Просто поселение на берегах Городецкого озера или укрепленное поселение со рвом? Было оно постоянным или его посещали сезонно? Пока не ясно, какой образ жизни вели, люди которые здесь жили. Всего в Большеземельской тундре шурфами и раскопками раскопано около 15 археологических памятников и пока очень сложно сложить непротиворечивую картину развития этого региона, поэтому такого типа памятники как Югорская сопка, которые имеют дату, имеют исключительную важность», - поделился Александр Михайлович.

Памятник был открыт в 1988 году, археологические исследования и аварийно-спасательные работы начались в прошлом году.

Сюжет на YouTube №1   Сюжет на YouTube №2

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск