Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/pustozersk-nao.ru/data/www/pustozersk-nao.ru/libraries/cms/application/cms.php on line 464
Пешком в Пустозерск – легко!

Участники школы скандинавской ходьбы вместе с представителями музея-заповедника вернулись из двухдневного похода в Пустозерск. Пеший переход 12-13 сентября был посвящен Дню Пустозерска – первому русскому городу в Арктике, который в сентябре отмечает Ненецкий округ.

За два дня любители скандинавской ходьбы из Нарьян-Мара и Тельвиски прошли расстояние в 55 км. Путь до села Тельвиска они преодолели на теплоходе, остальную часть по маршруту «Тельвиска – деревня Устье – р. Гнилка – Пустозерск – Малый бор – мыс Виселичный – Тельвиска» пешком. Спортсменки побывали на месте святилища и городища доненецкого периода 6-13 веков, сфотографировались у первого в округе кедра, посетили Пустозерское городище, а также русское и ненецкое кладбища в районе Малого бора и мыс Виселичный. В Тельвиске их встретили теплоход «Пустозерск», где завершает работу «плавучая» выставка музея-заповедника. В честь праздника на борту в течение двух дней для пассажиров теплохода научные сотрудники пустозерского музея проводили бесплатные экскурсии.

Участники перехода предложили сделать поход в Пустозерск ежегодным и высказали желание пройтись по нему в зимнее время.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск