Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/pustozersk-nao.ru/data/www/pustozersk-nao.ru/libraries/cms/application/cms.php on line 464
Окружной совет по туризму оценил возможности Пустозерска

Заседание Совета по развитию туризма в Ненецком автономном округе прошло в Пустозерске 7 сентября. 13 членов Совета не без трудностей из-за малой воды добрались до деревни Устье, где посетили памятники регионального значения - Преображенскую церковь, «Дом Сумароковых» и обетный крест.

В «Доме Сумароковых», в котором завершается очередной этап реставрационных работ, состоялось заседание совета по развитию туризма в НАО. Обсуждались туристические перспективы Устья, возможности включения деревни в экотуризм. С докладом о благоустройстве Устья выступила администратор деревни Ия Маратканова. Она заострила внимание о необходимости строительства пристани для лодок и туалета для посетителей, увеличения мощности дизельной электростанции для подключения объектов музея-заповедника Пустозерск. Советник губернатора Сергей Кулаков предложил часть вопросов по благоустройству решать посредством грантовой поддержки.

Заседание продолжилось в Пустозерске, члены Совета совершили экскурсию по Пустозерскому городищу и посетили старообрядческий комплекс. С докладами о динамике посещения Пустозерска с момента создания музея и продвижении бренда «Пустозерск – первый русский город в Арктике» выступили научные сотрудники музея. Елена Меньшакова, директор музея-заповедника, проинформировала присутствующих о перспективах развития Пустозерска как объекта туристического показа, подняла вопросы об обустройстве причала и строительстве вертолетной площадки, приобретении лодки с мотором для перевозки туристов, реставрации памятника самоедскому старшине Тайбарейскому и пороховой магазеи в районе Малого бора, реставрации Преображенской церкви и обетного креста в деревне Устье. В течение недели члены Совета должны предоставить свои предложения по повышению привлекательности Пустозерска для туристов.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск