Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/pustozersk-nao.ru/data/www/pustozersk-nao.ru/libraries/cms/application/cms.php on line 464
Николай Павлович Леонтьев

Николай Павлович Леонтьев (1910-1984)

Н.П. Леонтьев родился 17 февраля 1910 года в селе Верхне-Матигорском Холмогорского уезда Архангельской губернии. Начальное образование получил в родной деревне, после чего в Архангельске окончил среднюю школу и три курса лесотехнического техникума.

Вскоре в архангельских газетах стали появляться зарисовки и очерки Н.Леонтьева, написанные с юмором, сочным самобытным языком. Уже в 1936 году он едет на Печору — в край, издавна известный краснословьем.

Работая в нарьян-марской газете «Няръяна Вындер», Леонтьев путешествует по печорским деревням, слушает сказы и песни, ведет записи. Впоследствии он не раз изумлялся, как богата Печора поэтическими натурами: «Иной поведет побывальщину — хоть сейчас издавай!»

В 1937 году в селе Голубково Николай Леонтьев встретил сказительницу Маремьяну Романовну Голубкову, с которой у него завязалась крепкая творческая дружба. В газетах Нарьян-Мара и Архангельска один за другим стали появляться сказы М.Голубковой в записи и литературной обработке Н.Леонтьева. Впоследствии многие из них вошли в подготовленный Н.Леонтьевым и изданный в 1939 году в Архангельске сборник «Печорский фольклор» и в более широкое издание печорских былин и песен, составленное Н.Леонтьевым и выпущенное Северо-Западным книжным издательством в серии «Русский Север» в 1979 году.

Творческое содружество Н.Леонтьева со сказительницей М.Голубковой продолжалось и в послевоенные годы: в соавторстве они написали три сказовые повести – «Два века в полвека», «Края оленьи» и «Мать Печора» – своеобразную эпопею о горькой судьбе северянки в дореволюционное время и об ее участии в борьбе за новую счастливую жизнь.

Уже являясь известным писателем, Николай Леонтьев неоднократно говаривал, что именно от Маремьяны Голубковой научился он слышать слово, что сказительница, как никто другой, умела придавать ему поэтичность и музыкальность.

Поэт, прозаик и фольклорист Н.Леонтьев успешно занимался и переводами с ненецкого. В последние годы жизни он перевел дилогию ненецкого писателя В.Ледкова «Месяц малой темноты».

Н.П. Леонтьев умер в Москве 19 февраля 1984 года. Источник: https://writers.aonb.ru/leontev-n.p.html

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск