О проекте

Проект музея-заповедника «Древние дороги Пустозерья» предполагает музеефикацию старинных дорог и трактов, проходивших через первый русский город в Арктике. Философия дороги – это квинтэссенция человеческих стремлений к достижению нового, преодолению казалось бы невозможного, поиск духовного пути. История Пустозерска невозможна без этой философии: героизма первопроходцев, стремившихся к открытию и приращению новых земель, сражению за российскую Арктику, упорства рудознатцев, поиска истины верующими, споров за российское православие. Само существование на перекрестке дорог наложило отпечаток на жизнь это северного города и характер его жителей – предприимчивых, с верой в свою правду, независимых и с хорошо развитым чувством собственного достоинства. Нам, как музею с территорией свыше 600 га, показалось интересным приобщить современного туриста к философии дороги, показать историю и природные ландшафты сквозь призму пути. Результатом реализации проекта мы видим появление пешеходных экскурсионных маршрутов по старинной трассе. Помочь в понимании истории призваны 12 информационных модулей, которые будут установлены на протяжении 27 км.

Проект этот был бы невозможен без помощи Благотворительного фонда В. Потанина и его сотрудников, которые помогали нам определиться с целями и задачами, отвечали на наши многочисленные вопросы, давали ненавязчивые советы и просто в нас поверили. Это профессионалы, с которым приятно и интересно работать. 

 

 


Тропа через р. Никольскую — пеший путь (2 км) от Городецкого шара в Пустозерск. Речка получила своё название от находившейся недалеко и известной с 1545 г. церкви во имя Николая Чудотворца, покровителя населения северных краёв, торговцев, моряков. В 1780 г. построен новый одношатровый деревянный храм с восьмиконечным крестом и колокольней. «В трапезной огромная печь, кругом лавки, а в переднем углу большой стол. Служба зимой совершается здесь потому, что церковь очень теплая» (В.Н. Латкин, 1843). В 1857 г. была построена новая церковь, которая при пожаре 1885 г. сгорела. Храм больше не восстанавливался.

Дорога Пустозерск — Пылемец – одна из старинных грунтовых дорог в Нижнепечорье. Используется всесезонно, особенно активно летом. Известна с XVI в., когда пустозерскими жителями основано промысловое поселение (сараи) для рыбных и иных промыслов «на Нижнем Пелымце» (Пылемце). Берёт своё начало от Пустозерска, идёт через Малый бор, далее по Большому бору на юго-запад, выходит к Старой Печоре, идёт на юг вдоль по берегу протоки, мимо Ежвисочного озера к Пылемцу. Протяженность – свыше 21 км. Для продвижения по ней в XVI - второй половине XX вв. использовался гужевой транспорт.

Городище (VI - X вв.) и святилище (X - XIII вв.) на р. Гнилке – памятники археологии доненецкого периода. Исследования начаты в 1987 г. О. Овсянниковым. Городище – памятник мысового типа, с трёх сторон окружённый рвом и валом, с тыном на нём. У юго-западного угла крепости находилась прямоугольная башня 4,5х6 м. Вход – с востока. Артефакты составили два комплекса – ранний, связанный с существованием городища, и поздний, когда памятник стал жертвенником и зоной межэтнических контактов. Остатки сруба, обилие русских вещей свидетельствуют о существовании на периферии жертвенного места русской фактории.

Урочище «У креста» – место на берегу Городецкого шара, куда в конце 1930-х гг. прибило плывший по течению крест и где он был установлен жителями Тельвиски. На протяжении 40 лет место поклонения. В 1970-х крест был вывезен за Мошановский индус.  «На Севере существует обычай ставить большие кресты в память о разных событиях и счастливого избавления от грозившей опасности. Эти кресты служат отчасти маяками для определения местности» (А.П. Энгельгардт, 1896 г.). У северян было особое отношение к крестам и вера в их защитную силу. Кресты ставили на перекрестках дорог, на берегах и даже во дворах домов – памятные, обетные, благодарственные, поклонные, приметные.

Село Тельвиска – административный центр Тельвисочного сельсовета. Упоминается впервые в  переписных книгах 1574 г. как одно из угодий  пустозерских жителей, где имелось 3 сарая. С возведением в 1862 г. Богоявленской церкви образован Тельвисочный приход, к которому были приписаны ненцы, жившие в деревнях и  кочующие в Большеземельской тундре, на о. Колгуев и за Уралом. В 1871 г. в  семье местного священника Михаила Кононова родился сын Александр, в будущем – епископ Никодим Белгородский.  В 2000 г. причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских. В 1929 – 1931 гг. Тельвиска – столица Ненецкого национального округа.

Деревня Устье – входит в состав Тельвисочного сельсовета. Впервые упоминается в  переписных книгах 1574 г. как одно из угодий пустозерских жителей, где имелось 5 сараев. В 1831 – 1841 гг. в деревне располагалось волостное правление Пустозерской волости. В 1930 г. в Устье образован колхоз "Новая заря" (с 1938 г.  им. А.И.Микояна, с 1958 г.  – "Слава труду"). С 1960-х  гг. деревня в категории "неперспективных". Часть деревни, где находится дом Сумароковых и сруб пустозерской церкви Преображения, — территория Пустозерского музея-заповедника.

Пустозерск – первый русский город в Арктике. Форпост  Московского государства на северо-востоке, опорный пункт  в освоении Севера и Сибири. Основан в 1499 г. по приказу русского князя Ивана III. В  XVI в. – самый крупный населенный пункт на Крайнем Севере, административный, торгово-промысловый, культурный и религиозный центр Печорского края. С ним связаны первые поиски медных и серебряных руд на Русском Севере и попытки развития нефтяного дела в России. В XVII-XVIII вв. – тюрьма для государственных преступников. С XVIII в. постепенно теряет свое значение. Был окончательно покинут в 1962 г.

Летняя дойка построена опытно-производственным хозяйством нарьян-марской сельхозстанции в 1993 году (с 2007 г. ГУП НАО "Ненецкая агропромышленная компания"). Предприятие имеет статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота холмогорской породы. Крупный рогатый скот на Печоре появился с первыми поселенцами. К XIX веку в Нижнепечорье сформировался путем скрещивания печорский тип холмогорской породы. Отличительными признаками этой породы является высокий уровень жирномолочности, отличные вкусовые качества молока и продуктов из него, а также высокая приспособленность к северному климату.

Малый бор – небольшой участок реликтового леса, расположен в 2 км от Пустозерска. Площадь 2,5 км². Растительность урочища: березовые редколесья,  которые сочетаются с островками ельников, образуя «парковый» тип леса. Основной породой является береза извилистая и ель обыкновенная, кустарничковый ярус представлен голубикой и брусникой, напочвенный покров слагают зеленые мхи и лишайники рода кладония. Животный мир представлен обитателями тундры и тайги. Через Малый бор проходит старый мезенский тракт, здесь расположено русско-ненецкое кладбище, размещалась пороховая магазея (склад).

Мошаново – участок водно-болотных угодий, находящийся на территории Тельвисочного сельского совета. Расположен вдоль правого берега Городецкого шара на нижней пойменной террасе, протяженность 2,5 км. Увлажнение избыточное. Мошановский индус – озеро с вытянутой с север-востока на юго-запад котловиной, наибольшая длина 1,6 км, ширина 0,4 км. Происхождение – речное (старица Городецкого шара). Питание – от талых вод и половодья. Прибрежная растительность представлена заболоченными остроосоковыми лугами, зарослями ивы.

Устьянские пожни расположены на берегу Усть-Городецкой виски. Делятся на участки: Зависочье, Гусенец, Овсяница. Луга расположены на террасах среднего и высокого уровня поймы, имеют хорошее увлажнение. Почвы подзолистые. В травостое доминируют злаки с примесью разнотравья – тысячелистник, подмаренник северный, таволга вязолистная, черемица и др. С 1930 года – сенокосные угодья колхоза «Новая заря» (колхоза им. А.И. Микояна, «Слава труду»), с 1975 года – нарьян-марской сельскохозяйственной станции, с 1992 года – частные угодья Н.Г. Маратканова, проживающего в д. Устье. В настоящее время по назначению не используются.

Пустозерский кедр (сосна сибирская Pinussibirica) – самый северный экземпляр вида. Ареал распространения находится на 500 км южнее. В России дерево получило известность на рубеже XVII—XVIII веков под названием «сибирский кедр», хотя относится к роду сосна, а не настоящих кедров (ливанского, атласского и гималайского). Первое сообщение об уникальном дереве, растущем в окрестностях Пустозерска,  прозвучало на конференции окружного общества охраны природы в 1982 году.  Возраст пустозерского кедра около 100 лет, дерево плодоносит с 2001 года. На пустозерский кедр распространен режим охраны.


О гранте

В 2016 году музей-заповедник «Пустозерск» выиграл конкурс грантов Благотворительного фонда В. Потанина «Музейный гид» с проектом «Древние дороги Пустозерья». Программа «Музейный гид» направлена на внедрение инновационных подходов к позиционированию и продвижению музеев для обеспечения свободного доступа населения к культурному, историческому, научно-техническому и естественно-научному наследию страны. «Музейный гид»   поддерживает проекты, способные удивить посетителей местом расположения, коллекцией, инфраструктурой, атмосферой, темой, экспозиционными находками. Программа проводится при поддержке Министерства культуры России.

 

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск