Пустозерск и буква «ё»

В названии первого русского города в Арктике никогда не было буквы «Ё» и до наших дней среди людей, родившихся и проживавших в Пустозерске, дошло произнесение этого слова без буквы «ё», но с ударным «е». В Словаре областного архангельского наречия, подготовленного А.О. Подвысоцким в 1885 году читаем: Пустозеʹр (мн. ч. Пустозераʹ) – житель с. Пустозерск (прежнее место ссылки – Пустозерский острог)[i]. Отсутствие буквы «Ё» можно проследить и в истории образования данного названия.

Местечко Пусту упоминается в Вычегодско-Вымской летописи за 1499 год: «Лета 7007 повелев князь великий Иван воеводам своим князю Петру Ушатому да князю Семену Курбскому да Василью Бражнику на Югорскую землю да на Куду на Вогуличи, а с ними ярославци, вятчаны, устюжаны, двиняне, важане, пенежане да князи Петр да Феодор дети Васильевы Вымского с вычегжаны, вымичи, сысолечи 700 человек. Шедшу князь Петр Ушатой с вологжаны, двиняны, важаны Пенегою, Колою, Мезенью, Пезою, Чильмою на Печору-реку на Пусту, идучи самоядцов за князя великого привели. А князь Семена да Василья Бражника со вятчаны, устюжаны, вычегжаны сождався здесь, городок заруби для людеи князя великого. Осеневав, отсель воеводы развелися. Князи Петр да Семен шедшу Щелью да Ляпины на Югру да на Куду, а Василей на князеи вагульских на Пелынь». В этой же летописи за 1502 год в связи с образованием новой Пустозерской волости встречаем и название городка: «Лета 7010 повеле князь великий Иван вымскому Феодору правити на Пустеозере волостью Печорою, а на Выме не быти ему, потому место Вымское не порубежное»[ii]. В XVI веке в Платежницах (финансовых реестрах с писцовых книг) встречается написание Пустеозеро и Пусте Озеро[iii].

В XVII веке в связи со строительством острога для защиты от карачеев Пустеозеро превращается в Пустоозерской острог, а его жители в пустоозерцев. В переписной книге Пустозерского уезда за 1679 год читаем: «Лета 7187 генваря в 26 день по государеву цареву и великого князя Федора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержавца указу, по грамоте Новгородцкого приказу  за приписью дьяка Павла Симонова стольник и воевода Гаврила Яковлевич Тухачевской в Пустоозерском остроге на посаде и в уезде в Ыжемской и в Усть-Целемской слободках на церковных землях и посацких людей, крестьян, бобылей, и их детей и братей, и племянников , и сосед, и подсоседников с отцы и с прозвищи, и недорослей, хто скольких лет, досматривал и переписывал»[iv]. Николаас Витсен на рубеже XVII-XVIII веков со слов информаторов опубликовал такие сведения: «От городка Пустозер, Пустозеро или Печора, также как и на озере того же названия, и по рекам плавают на судах величиною с наши барки, на которые они и похожи… Этот городок называют еще Пустозерский»[v]. Вологодский надзиратель Матвей Жданов в 1712 году, побывавший в Пустозерске, написал: «Ноября, дня 22, то есть в субботу, такодже в надлежащий путь поступихом, которым путем преидоша езеро Вижевисочно именуемое, к Пустозерску 15 поприщ на полуночник, езером принадлежащим, именуемым Пустоозерским, от лета и к Пустоозерскому острогу за помощию божиею приидоша во всяком добром здравии, яко в землю обетованную (то есть во град, имянуемый Пустоозеро)…»[vi]. В Древней Российской идрографии, изданной в 1773 году Николаем Новиковым, читаем: «А на реке Печере на правом берегу от моря сорок верст град Пустоозеро…»[vii]. Вплоть до конца XVIII  века в документах встречаются написание и Пустоозерский острог, и Пустоозеро, и Пустозерский. В конце XVIII века на картах и документах устанавливается написание Пустозерскъ.

В  начале XIX века исследователь А.И. Шренк зафиксировал в народе названия слободка Пустозерская или Пустозерской городок (Городок)[viii]. Связано это с тем, что в конце XVIII века Пустозерск лишился воинского гарнизона, острога и воеводской канцелярии, потеря былого значения отразилась и на неофициальном названии. В отчетах путешественников и исследователей[ix], на географических картах[x], в словарях и путеводителях повсеместно встречается название Пустозеʹрскъ[xi] (без буквы «ё» с ударным «е»).

В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона, выпущенном в конце XIX – начале XX века, читаем: «Пустозерскъ - село Архангельской губернии,  Печорского уезда,  бывший городок и центр Печорского края,  сохранивший до сих пор название городка у местных жителей и чердынцев  (по-зырянски Сардар). П.  расположен при озере Пустом или Городецком,  в 20 верстах от  реки Печоры….»[xii]. До 1967, когда Пустозерск был снят с учета как населенный пункт, т.е. прекратил свое существование не встречается его написание через букву «ё»[xiii]. Но и в более поздних авторитетных источниках буквы «ё» в названии Пустозерск нет: «Пустозеʹрск, др. рус. город 15-18 вв. у оз. Пустое»[xiv], «Пустозеʹрск, горд в 15-18 вв. у оз. Пустое, в низовьях Печоры»[xv].

История буквы «Ё» начинается в русском языке с 1783 года, она пришла на замену сочетанию букв «iо». В соответствии  с этим до 1783 года написание города должно было выглядеть таким образом: «Пустозiорск», а этого не было.  Быть может с точки зрения орфоэпии и современных правил русского языка буква «ё» в данном названии и должна быть, но её там не было, так исторически сложилось.

 


[i] Подвысоцкий А.О. Словарь областного Архангельского наречия. – Москва, 2008. С.421

[ii] Вычегодско-Вымская (Мисаило-Евтихиевская) летопись // http://yarensk.narod.ru/letopis/letopis.html

[iii] Ясински М.Э. Овсянников О.В. Пустозерск. Русский город в Арктике. – Санкт-Петербург, 2003. С. 107-110

[iv] Мацук М.А. Коми край от Бориса Годунова до Петра I. – Сыктывкар, 1993. С 151

[v] Ясински М.Э. Овсянников О.В. Пустозерск. Русский город в Арктике. – Санкт-Петербург, 2003. С. 129-131

[vi] Ясински М.Э. Овсянников О.В. Пустозерск. Русский город в Арктике. – Санкт-Петербург, 2003. С. 136

[vii] Новиков Н. Древняя Российская идрография. – Санкт-Петербург, 1773.

[viii] Шренк А.И. Путешествие к северо-востоку Европейской России. – М., 2009. С.378

[ix] Мартынов С.В. Печорский край . Репринтное издание – СПб, 2012., Энгельгардт А.П. Русский Север. Путевые записки – М., 2009. С.213.

[x] Карта Архангельской губернии //Подробный атлас Российской империи. – СПб, 1871; Карта Архангельской губернии, 1844; Карта Северной части Российской империи, 1899

[xi] Путеводитель по северу России. Репринтное издание. – СПб, 2012

[xii] Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. – СПб, 1890-1907 гг.

[xiii] Карта Архангельской области 1957

[xiv] Большой энциклопедический словарь. – М, 2001. С.979

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск