11 октября 2017 года

Пока мы не знаем, выиграем ли мы грант ПАО «Лукойл», но решили действовать на опережение – прокладывать маршрут зимой невозможно, а в июне уже поздно. Поэтому пока река еще свободна ото льда, мы

отправились в Пустозерск.

Малый бор располагается в километре от западной границы памятника федерального значения и обычно не доступен для посещения туристов до второй половины августа. Дело в том, что дорога туда заливается во время половодья и высыхает лишь к этому времени. Проблему с настилами через непроходимые участки мы планируем решить в этом году.

Вдвоем с коллегой, вооружившись GPS-навигатором, мы прошли по запланированному маршруту, отмаркировали необходимые точки, выбрали наиболее оптимальные пути. Пришли к выводу, что необходимо вносить коррективы и в маршрут, и в количество навигационных знаков в сторону увеличения. Проложенный маршрут по карте в кабинете не учел большого количества еры на пути, и феномена, когда «место водит». Мы, не впервые бывавшие в Малом бору, умудрились поплутать. 

В целом Малый бор располагает к прогулками, начинаться новый маршрут будет в спирихинской лахте и заканчиваться в чумовой лахте. Путь занял у нас около 2 часов. Надеемся, что прогулка по природным и историческим достопримечательностям понравится нашим туристам.

22 ноября 2017 года

Ура!!! Мы победили, а значит новому маршруту быть!

22 января 2018 года

Последние два месяца мы не сидели без дела: определялись с дизайном информационных модулей, с тем как они в целом должны выглядеть, из чего должны быть изготовлены, что на них должно размещаться и в каком объеме, общались с различными компаниями и специалистами, спрашивали их мнения, десять раз все это обсчитывали, обговаривали вопросы доставки и сроков и вот, наконец, решили все эти технические вопросы и определили изготовителей наших будущих знаков навигации. На этом этапе нам осталось заключить договоры.

26 января 2018 года

Мы приступили к набору волонтеров в «Волонтерский лагерь – 2018» и если вам кажется, что никакого отношения это не имеет к проекту «Легенды и были Малого бора», то это не так. Часть нагрузки по установке информационных модулей, прокладке туристических троп и настилов ляжет на плечи волонтеров. И это огромная помощь для нас.

20 февраля 2018 года

Наш подрядчик из Архангельска приступил к изготовлению информационных модулей, дерево на них уже сушится. А мы уже почти закончили с текстами на стенды, их правда еще надо перевести на английский язык А еще мы провели переговоры с художником, который будет делать отрисовки.

3 апреля 2018 года

Стенды уже в Нарьян-Маре!!!! За оставшиеся несколько дней пока еще живы ледовые переправы надо успеть их вывезти на снегоходах в Пустозерск. Все, что связано с доставками и зимниками - это всегда волнительно. Если поставщик чуть задержался и не успел, а мы уходим с доставкой на территорию музея-заповедника в лето,  это становится большой головной болью. Средства доставки помимо сколачивания плотов на ум даже не приходит. 

30 мая 2018 года

Ура! Сегодня от художницы Ольги Дроздовой получили последние отрисовки, можно приступать к макетированию стендов. РЕшили все рисунки сделать монохромными. Пороховую магазею, учитывая, что от нее остался лишь фундамент реконструировали по магазеям Архангельской губернии. 

14 июня 2018 года

Наш первый в этом сезоне выезд в Пустозерск. Необходимо вновь пройти новым маршрутом, определить его информационное наполнение и место создания интерактивной зоны. Для обустройства последней решили привлечь скульптора Николая Вылка, с которым мы отработали по проекту "От шабуров к пустоварам". 

16 июня 2018 года

Мы вновь на маршруте, отбиваем точки будущих стендов и указателей и определяем объем работ для будущего волонтерского лагеря. Большой объем работы придется про прорубание просек в ернике. Маршрут по времени достаточно приятный 1,5 - 2 часа, что для расстояний пустозерских территорий редкость, но самая большая проблема - местность сильно заросшаяя, даже с навигатором мы умудрились немного заплутать. Эту проблему тоже придется решать. 

19 июня 2018 года

Первый стенд отмакетирован, осталось совсем немного, сделать все остальное....

26 июня 2018 года

Сегодня встречались с нашим большим помощником Михаилом Александровичем Спирихиным, потомственным пустозером, собирали все легенды и истории, которые связаны с Малым бором. Готовим к сентябрю  экскурсию.

9 июля 2018 года

Информационные модули готовы, до волонтерского лагеря остается меньше недели. А значит наш проект вступает в активную фазу, создание маршрута не на бумаге, а в реальности. 

С 15 по 31 июля 2018 г., в период летних каникул на территории музея-заповедника проходит волонтерский палаточный лагерь «Пустозерск – 2018». Целью лагеря является вовлечение молодёжи Ненецкого автономного округа в социальную трудовую деятельность на территории объекта историко-культурного наследия Пустозерск, пропаганды здорового образа жизни, содействия формирования активной жизненной позиции граждан, патриотического воспитания. В первую неделю лагеря сотрудниками музея и волонтерами были проведены работы, направленные на благоустройство двух новых экскурсионных маршрутов, а именно на установку информационных стендов и указателей на маршрутах «Большая пустозерская тропа» и «Легенды и были Малого бора».

Кроме того, в период работы лагеря (с 15 по 22 июля) в рамках проекта «Наследие Пустозерска» по Президентскому гранту проводились орнитологические исследования.

Дылюк Сергей Александрович – орнитолог, специалист по установке биоинженерных конструкций из г. Москва провел инвентаризацию животного мира, определил потребности в биотехнических мероприятиях, их спецификацию и привязку к местности.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск