Пустозерск – первый русский город в Арктике, форпост Московского государства на его северо-восточной окраине, основан в 1499 году по указу царя Ивана III. В XVI-XVII вв. – административный, экономический и культурный центр Печорского края. Территория Городецкого озера, на которой был «зарублен» Пустозерск, издревле была заселена. На сегодняшний день открыто более 40 объектов археологического наследия. Самые ранние стоянки датируются II тысячелетием до н.э. По данным археологии задолго до появления Пустозерска - это было место меновой торговли и транзитных путей, соединявших Русь с Сибирью. 

Пустозерск в XVI веке стал главным опорным пунктом в продвижении русских на северо-восток, сыграл заметную роль в освоении Крайнего Севера и Сибири. Его жителям принадлежит немалая заслуга в открытии путей на арктические острова – Новую Землю, Шпицберген, к устьям сибирских рек. С Пустозерском связаны первые поиски и добыча медных и серебряных руд на Русском Севере и первые попытки развития нефтяного дела в России.

Со второй половины XVII века стал местом ссылки, здесь отбывали наказание идеолог раннего старообрядчества и русский писатель протопоп Аввакум «со товарищи», опальные царедворцы Артамон Матвеев, Семён Щербатов, Иван Долгорукий, участники  «Соловецкого сидения», восстаний К. Булавина и С. Разина...

Закрытие морского пути в Сибирь в XVII веке и сухопутного «чрезкаменного» в XVIII веке лишили Пустозерск его стратегической значимости. В 1780 году указом Екатерины II Пустозерский уезд был упразднен и его территория входит в состав Мезенского уезда. В Мезень из Пустозерска переводится воеводская управа и воинский гарнизон. но до начала XX века он остается волостным центром. 

В XVIII веке из Пустозерска отправлялись в плавание отряды Великой северной экспедиции во главе с Муравьевым, М.Павловым, С. Малыгиным. В XIX-XX веках пустозерцы принимали активное участие в экспедициях Д.Л. Овцына, П.К. Пахтусова, А.К. Цывольки, Ф.П. Литке, П.И. Крузенштерна, А.И. Вилькицкого, А.В. Журавского, В.А. Русанова, Г.Я. Наливайко и других. В Городке бывали писатель С. Максимов, фольклорист Н.Е. Ончуков, ботаник А. Шренк, этнограф В. Иславин, выдающийся финский исследователь ненецкого языка Матиас Кастрен, художник А.А. Борисов и многие другие деятели науки и культуры.

В апреле 1918 года в селе Пустозерск Пустозерской волости образован исполнительный комитет волостного Совета крестьянских депутатов (волисполком).  В 1924 году центр волости был переведен из Пустозерска в с. Великовисочное.  В 1936 году в списке населенных пунктов Нижне-Печорского района Пустозерск впервые назван деревней, а в 1950-е гг. жителей Городка (разговорное название Пустозерска) вместе с домами стали перевозить в соседние деревни и в Нарьян-Мар. В 1962 году его покинула последняя жительница, а 1967 году он уже не числится среди населенных пунктов Ненецкого национального округа.

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск