Проект «Читаем вместе «Житие» протопопа Аввакума собрал в минувшую субботу, 23 января, в часовне старообрядческой общины г. Нарьян-Мара энтузиастов, краеведов, историков. Здесь проходил заключительный этап проекта музея-заповедника «Пустозерск», целью которого было напомнить о литературной жемчужине русского средневековья, «Житии» протопопа Аввакума, произведении, написанном в заполярном Пустозерске.

Было отобрано 30 ярких отрывков из автобиографического произведения Аввакума, каждый из 30 участников проекта смог понять свой отрывок и создал неповторимый образ автора «Жития», в результате сложный в прочтении текст 17 века стал понятен всем присутствующим.

Проникнуть в «Житие», вписать его в исторический контекст помогла журналист и краевед Людмила Корепанова. Ее выступление предваряло чтения. Заканчивал же мероприятие председатель правления Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума Максим Пашинин, который успел к концу чтений, несмотря на опоздание самолета из Москвы. Максим Борисович рассказал о судьбе произведения и знакомстве с ним не только жителей России, но и мира: «Произведению Аввакума везло на протяжении всей истории: оно стало известным вне узкого круга старообрядцев вначале благодаря Герцену. Несмотря на отношении к религии, и благодаря Горькому вошло в программы изучения при советской власти. А благодаря французскому ученому Пьеру Паскалю получило признание и в мире».

Литературно-исторический проект был запущен в ноябре с серии занятий для клуба «Знатоки Арктики» и «Школы юного исследователя, которые действуют при музее-заповеднике «Пустозерск». Интерес общественности, который вызвал проект, подтолкнул организаторов расширить его границы: к участию в нем были приглашены все желающие. Среди чтецов была директор музея Елена Меньшакова, уполномоченный по правам предпринимателей в НАО Валерий Чупров, директор филиала САФУ в Нарьян-Маре  Надежда Подшивалова,  начальник госархива Татьяна Журавлёва, руководитель Дворца культуры «Арктика» Александр Бурдыко и многие другие. 

Результатом проекта стала видеозапись, которая будет выложена на сайте музея-заповедника и станет доступна для просмотра всем желающим.

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск