В работе летнего волонтерского лагеря «Пустозерск 2020» приняла участие энтомолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии Коми НЦ УрО РАН Оксана Кулакова. На ее плечи легла историческая задача – впервые исследовать и классифицировать состав насекомых, обитающих на территории музея-заповедника «Пустозерск» и собрать их коллекцию для экспозиции «Музейного объединения НАО».

 За период исследований на территории заповедника было зарегистрировано 11 видов Стрекоз из четырех семейств, 30 видов булавоусых чешуекрылых, принадлежащих к шести семействам, 22 вида высших разноусых чешуекрылых из шести семейств, четыре представителя отряда Прямокрылых из двух семейств Двукрылых 11 видов из четырех семейств.

В ходе энтомологических сборов специальное внимание было уделено выявлению и оценке численности насекомых из отрядов Чешуекрылых (Lepidoptera), Жесткокрылых (Coleoptera) и Перепончатокрылых (Hymenoptera), включенных в списки охраняемых видов и видов, нуждающихся в особом внимании к состоянию в природной среде и рекомендованных для бионадзора Красной книги Ненецкого автономного округа (2006). Список видов насекомых далеко не полный и по некоторым отрядам, таким как Двукрылые, Перепончатокрылые и Жуки, требуется несколько лет дополнительного сбора материала.

Помимо научной работы Оксана Ивановна проводила вечерами для волонтеров лекции-беседы по экологии, биологии и биоразнообразию животного мира, а также по сохранению мест обитания и редких видов насекомых на нашей территории.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск