В историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы» открылась межрегиональная выставка «Пустозерск, пять веков спустя».

 Выставка, посвященная первому русскому городу в Арктике, предлагает современный взгляд на события более чем четырёхвековой истории арктического форпоста, его роль в истории российского государства, а также его историческое и культурное наследие, ставшее объектом исследования учёных и опорной точкой для развития туристической индустрии.

Основанный в конце XV века, Пустозерск исполнял функции административного, торгового, промыслового центра и играл значимую роль в межкультурных контактах и распространении православного вероисповедания в отдалённых северных землях. После ряда событий административно-экономического характера в XVII-XVIII вв. стал постепенно приходить в упадок и полностью опустел в 60-х годах двадцатого столетия. Сегодня он развивается в новой ипостаси как место притяжения туристов, паломников, ученых, центр волонтерства и воспитания экологического сознания.

Проект подготовлен Музейным объединением НАО и Архангельским краеведческим музеем в рамках межрегионального сотрудничества. Выставка будет работать в Архангельске в течение октября.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск