В Пустозерске открылся волонтерский лагерь – 2015. Молодежь из Ненецкого округа и Архангельской области помогает археологам и научным сотрудникам музея.

 За два дня студенты начали исследования антропогенного воздействия на территорию музея-заповедника, участвовали в закладке раскопа, в культурном которого археологи обнаружили первые артефакты. Волонтеры занимались уборкой мусора с территории памятника и по просьбе настоятеля Нарьян-Марской общины Древлеправославной поморской церкви провели огромную работу по пропитке стен трапезной и очистке их от грибка.

В гостях у студентов с мастер-классом побывали ребята из фотостудии «Блиц» и фотокорреспондент пресс-службы губернатора Ненецкого автономного округа.

Культурная программа в эти дни была не менее насыщенной. Ребята побывали на экскурсии по городищу, посетили старообрядческий комплекс за пределами охранной зоны памятника и прослушали увлекательную лекцию Сергея Григорьевича Парахимовича о «златокипящей государевой вотчине» - Мангазее, легендарном сибирском городе 17 века, путь в который пролегал через Пустозерск.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск