19 июня 2020 года  исполнилось бы сто лет уроженцу Пустозерска Петру Михайловичу Спирихину.

Он запомнился нам как замечательный рассказчик, искренне увлеченный своим краем; как учитель и очень грамотный исследователь, для которого точность в изложении исторических фактов была основой; как человек, который много сделал, чтобы о Пустозерске узнали и в регионе, и за его пределами. Для нас стало открытием, что он не только писал книги, но и был проектировщиком, ведь мост через Краяму в с. Великовисочное его рук дело. А еще он всегда считал, что человек должен жить ради общества, а ни ради личной выгоды. Такими были его приоритеты, которые он пронес через всю свою жизнь.

Он родился в 1920 году в семье печорского крестьянина-промысловика Михаила Степановича Спирихина. С детства был знаком с тяжелым трудом рыбаков. В 12 лет познал, что значит быть сыном «врага народа». В 14 - осиротел, умерла мать. В 1939 году, после окончания Нарьян-Марской средней школы, работал воспитателем в школе д. Никитцы. В 1940 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, с первых дней Великой Отечественной войны - на фронт. После окончания инженерных курсов младших лейтенантов при штабе Ленинградского фронта – командир взвода, затем роты. В 1943 году был тяжело ранен при обороне Ленинграда. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации вернулся в Пустозерск.

Учительствовал в Пустозерской начальной школе. Окончил с отличием Вологодский учительский институт, а затем исторический факультет Архангельского педагогического института, с 1948 по 1952 год – директор Никитцынской школы, затем, до 1969 года – Великовисочной средней школы. Председатель Великовисочного сельсовета (1975-1977), руководитель общества «Знание» и председатель совета ветеранов села.  

Это он, будучи директором школ,  в максимально сжатые сроки возводил интернат, баню и прачечную для Никитцынской школы; электростанцию, мастерские и здание начальных классов – для Великовисочной, а также построил по своему же проекту мост через Краяму в Виске.

После переезда в Нарьян-Мар  вместе с братом Александром Михайловичем активно включился в краеведческую деятельность, выступал на страницах газеты «Няръяна вындер» со статьями на общественные темы. Написал книги: «Пустозерск моего детства» (1999), «О веке минувшем: исповедь его современника» (2001), «Великая Отечественная. Слово солдата» (2005).

К этому юбилею мы сделали аудиоверсию книги Петра Михайловича Спирихина «Пустозерск моего детства», части книги выходили с апреля по июнь в социальных сетях, а сегодня мы представляем книгу целиком. Также вы можете прослушать некоторые записи воспоминаний Петра Михайловича, которые мы оцифровали к этому событию.

Аудиокнига

П.М. Спирихин "Пустозерск моего детства". Читает Дмитрий Коровин

Скачать: https://yadi.sk/d/u6cc7JEUNmk8FA

Спирихин Пётр Михайлович о Преображенской церкви в Пустозерске

 

 Спирихин Пётр Михайлович об образовании в Пустозерске 

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск