Заполярный Пустозерск, помимо административной и торгово-промысловой функций, выполнял роль «порубежной государевой крепости», защита которой возлагалась на гарнизон. Однако, в течение почти всего XVI века источники не содержат информации о присутствии в Нижнепечорском центре постоянного воинского контингента –для охраны крепости, посада и курьерских мероприятий содержался периодически сменяемый караул стрельцов присылаемый из Холмогор.

Что же касается самого названия боевой единицы - стрелец - то в более ранние периоды, так называли воинов, вооружённых оружием дальнего боя, а позднее название было перенесено на пехоту вооружённую огнестрельным оружием.

К концу XVI века в Пустозерске была учреждена постоянная воинская команда, что связывается с назначением на должность воеводы князя Василия Ухтомского в 1597 году.

Уже к середине XVII века численность стрельцов была увеличена за счёт призванных в Двинских землях, а к третьей четверти столетия усилена набором среди местного населения , а также пополнялась из числа «новокрещёных» ненцев и ссыльных, и составляла уже 110 человек.

В XVIII веке стрельцы, а позднее солдаты Пустозерского гарнизона были причислены к Архангелогородскому полку, а само подразделение несущее службу в Нижнепечорье именовалось восьмой ротой. На стрельцов, помимо караульной службы и конвоирско-полицейских функций, возлагалось участие в рудоискательных экспедициях.

В свободное от службы время стрельцы и солдаты Пустозерского гарнизона занимались заготовкой дров, вязанием сетей для продажи, выполняли другие работы по заказу, ловили рыбу и охотились, благодаря чему некоторые из них были довольно состоятельными людьми.

Гарнизон Пустозерска перестал существовать в 1780 году в связи с переводом его в город Мезень.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск