Святой образ написал в традициях средневековой новгородской школы иконописи архангелогородец Виталий Злобин, выпускник 2011 года иконописной школы при Московской Духовной Академии, что в Троице Сергиевой Лавре. Икона поясная, написана темперными красками по левкасу (меловому грунту) на липовой доске с ковчегом.

Считается, что Параскева охраняет семейное благополучие и счастье, считается помощницей в материнстве и женском здоровье. По церковному верованию, святая Параскева - покровительница полей и скота. Поэтому в день ее памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа.

Для Пустозерска образ Параскевы был весьма значим. Иконы святой находились в соборном храме Городка. Один из образов, написанный «во весь рост на золотом фоне академиком в г. Санкт Петербурге» ежегодно увозился на время промысла в часовню на Югорском шаре.

На церковные службы на Большую Параскеву, день памяти которой отмечается 10 ноября (по старому стилю – 28 октября), по первой дороге в Городок съезжались жители из многих нижнепечорских селений. К этому времени с Югорского Шара в Пустозерск возвращались няпои (обозы) промышленников с рыбой, карскими омулями и пушниной.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск