В день памяти северо-западных русских святых прихожане Нарьян-Марской епархии во главе с владыкой Иаковым совершили крестный ход от Нарьян-Мара до Пустозерска. Добраться до места, где располагался первый русский город за Полярным кругом, не смотря на то, что находится он лишь в 26 километрах от Нарьян-Мара, можно только на водном транспорте по реке Печора. Поэтому участники крестного хода часть пути преодолели на лодках и катерах.

 

Первые православные церкви на севере были построены в Пустозерске в XVI веке. Именно здесь был духовный центр Севера России и отсюда шло распространение православия и грамотности. Поэтому в день памяти Собора Санкт-Петербургских, Псковских, Белорусских, Новгородских святых и празднества Вологды всем преподобным отцам Вологодским на территории бывшего Пустозерска владыкой Иаковым со священнослужителями Нарьян-Марской епархии был совершен Благодарственный молебен на благое дело. В крестном ходе приняло участие около 50 прихожан.

После молебна для всех желающих заместитель директора музея-заповедника «Пустозерск» Елена Елисеева провела экскурсию и познакомила с историей Северной Фиваиды и арктического форпоста российской государственности.

В галерее можно ознакомиться с некоторыми фотографиями с мероприятия.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск