«Пустозерск — первый русский город за Полярным кругом» - выставка с таким названием открылась 5 июня на теплоходе Пустозерск. Ее первыми посетителями стали жители и гости села Тельвиска.

 Сотрудники музея, одетые в форму стрельцов, встречали удивленных пассажиров на борту теплохода. Во время пути от Нарьян-Мара до Тельвиски и обратно экскурсовод рассказал о выставке, о знаменательных событиях в истории Пустозерска и печорского края. В Тельвиске первых пассажиров теплохода «Пустозерск» приветствовал песнями, танцами и прибаутками коллектив художественной самодеятельности села.

- Идея совместного проекта Северной транспортной компании и музея-заповедника Пустозерск появилась осенью прошлого года во время одной из поездок по Печоре. Во-первых, выставочных площадей у нашего музея немного, а есть подготовленные выставки, есть фонды, которые хочется показать людям. Во-вторых, жителям сел попасть в наш музей и в сам Пустозерск затруднительно. А времени в пути они проводят немало пока добираются домой или в Нарьян-Мар. Поэтому мы решили предложить жителям припечорья «плавучую выставку» и, надеемся, что наша идея людям понравится, - поделилась Елена Елисеева, заместитель директора ГБУК «Историко культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск», - хотим поблагодарить за сотрудничество и помощь Северную транспортную компанию и СКЦ «Престиж».

В течение всей навигации пассажиры на теплоходе «Пустозерск» смогут знакомиться с историей родного края и созданием первого русского города за Полярным кругом, увидеть карты, фотографии, картины, миниатюры из жизни Пустозерска и большой Пустозерской волости, которая размерами могла сравниться с Францией. Прочитать о первых рудознатных экспедициях нашего края и набегах карачеев, о превращении северного города в место ссылки политических преступников и одном из самых известных его узнике протопопе Аввакуме.

Постоянная экспозиция музея-заповедника «Пустозерск» расположена в г. Нарьян-Маре в «Доме Шевелевых» по улице Тыко Вылки, д.4. Она рассказывает о неспешном быте жителей Пустозерска XIX — начала XX века, также до сентября здесь работает выставка «Пустозерск в годы Великой Отечественной войны». Подробнее на сайте www.pustozersk-nao.ru

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск