Складывание русской фольклорной традиции в Нижнепечорье связано с появлением здесь в 1499 году первого русского заполярного города - Пустозерска.

В широкой дельте Печоры, переполненной островами и проливами, в течение второй половины XVI—XVII вв. появился ряд поселений к северу и югу от Пустозерска, в результате чего территория оказалась заселенной на протяжении 150 км: Андег, Пойлово, Оксино, Мокеево, Пылемец, Сопка, Тельвиска, Нарыга, Великая Виска. Возникли территориальные границы расселения пустозеров — от Андега до Великой Виски, и дальнейшее заселение русскими происходило внутри очерченного района.

Все поселения в Нижнепечорье стоят на сравнительно больших расстояниях друг от друга. В прежние времена в периоды весенних разливов, осенней и зимней непогоды сообщение между ними прерывалось иногда на долгое время.

Традиционные занятия русского старожильческого населения, которое до революции называли в крае "пустозерами" или "пустозерцами" (по названию волости), - это рыболовство, оленеводство, охота и морской промысел.

Постоянное общение с морем, многовековая связь края с Архангельском, создали здесь иные хозяйственные и бытовые условия для русского населения, чем в соседнем, расположенным выше по реке районе - Усть-Цилемском.  

"В Нижнепечорье в прошлом не было неподвижной замкнутости староверского уклада, охранявшего традиции предков. Благодаря выходу к морю, общению с "Россией" (как до середины XX столетия называли на Печоре центральные районы страны) сюда постоянно проникали те или иные веяния со стороны.

Былинная традиция

Песенная традиция

Другие виды фольклора 

 

 Использованная литература:

  1. Бернштам Т.А. Былины на Печоре. http://feb-web.ru/feb/byliny/texts/bl1/bl1-079-.htm
  2. Леонтьев Н,П. Печорский фольклор. Архангельск: ОГИЗ. 1939. 172 с.

3. Ончуков Н.Е. Северные сказки. СПб, 1998. Кн.1. 475 с.

4.  Песни Печоры/Отв. ред. Колпакова Н.П. М-Л: Изд-во Академии науку СССР, 1963. С.19.

  1. Печорские былины и песни. Записал Н.П. Леонтьев. Архангельск:Сев.зап. кн. изд.-во, 1979. 354 с.
  2. Тюренкова О.В. Пустозерские сказители XIX - XX вв. //Пустозерск и Русская Арктика: история, культура, современность. Нарьян-Мар, 2014. С.79-87.
  3. Шалькова З.А. Сказители Великой Виски//Научный, культурно-образовательный и туристский потенциал Пустозерска - первого русского города в Арктике. Нарьян-Мар, 2019. С. 187 - 196.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск