2 марта в Сыктывкаре состоялось открытие выставки «Пустозерск. Пять веков спустя». Посвящена она пяти столетиям существования северного города, где были и расцвет, и закат, и вновь возрождение, но уже в статусе музея и памятника археологии.

Выставка представляет современный взгляд на события более чем четырёхвековой истории арктического форпоста, его роль в истории российского государства, а также его историческое и культурное наследие, ставшее объектом исследования учёных и опорной точкой для развития туристической индустрии.

Музейщики постарались с помощью археологических артефактов, исторических предметов и даже сувениров показать то наследие, которым сегодня обладает первый русский город в Арктике.

Основанный в конце пятнадцатого века, Пустозерск исполнял функции административного, торгового, промыслового центра и играл значимую роль в межкультурных контактах и распространении православной религии в отдалённых северных землях. После ряда событий административно-экономического характера в XVII-XVIII вв. первый русский город в Заполярье  стал постепенно приходить в упадок и полностью опустел в 60-х годах ХХ-го столетия.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск