В последнее воскресенье перед Великим постом, которое в этом году совпало с первым днем весны, православные верующие Нарьян-Мара совершили традиционный Крестный поход в Пустозерск в честь священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси.

В походе приняло участие около 60 человек. Учитывая сложный маршрут и непростые погодные условия, за безопасностью людей следили сотрудники МЧС. По прибытию на место бывшего городища, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, возглавлявший поход, отслужил молебен.

Сотрудники Ненецкого краеведческого музея обеспечили доступ верующим на территорию древнего города и предоставили необходимое снаряжение: снегоходы, лыжи, снегоступы, а также для желающих провели бесплатные экскурсии.

Пустозерск до начала XX века оставался не только административным, но и культурным, православным центром Нижнепечорья. Впервые три церкви форпоста Московского государства упоминаются в 1545 году в грамоте Ивана Грозного. По сведениям австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, жители Печоры – «люди простого ума» - приняли крещение в 1518 году. Скорее всего, именно эту дату стоит считать начальной точкой истории Пустозерского прихода, который вплоть до 40-х годов XIX столетия оставался одним из обширнейших и богатейших в крае.

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск