Немного о музейных планах на 2020 год. Он в Ненецком округе пройдёт под знаком юбилеев протопопа Аввакума, города Нарьян-Мара и Великой Отечественной войны. Именно они станут ключевыми темами выставок и мероприятий.

27 февраля в актовом зале Ненецкого краеведческого музея состоится презентация сборника материалов международной научно-практической конференции «Научный, культурно-образовательный и туристский потенциал Пустозерска – первого русского города в Арктике». Ждем всех докладчиков конференции и краеведов.

29 февраля в «День холода» в Пустозерске ждут экстремалов, которые готовы на лыжах-снегоступах пройти по 8,5 километровой «Большой пустозерской тропе».

2 марта в Сыктывкаре откроется межрегиональная выставка «Пустозерск. Пять веков спустя».

В марте же в Нарьян-Маре холле Дома Шевелёвых откроется выставка «Труженики тыла и переселенцы Пустозерска и Устья в годы войны» и стартуют Малые Аввакумовские чтения, где школьники и студенты представят свои исследовательские доклады по нашему региону.

Акция «Ночь в музее» в этом году пройдет в Нарьян-Маре 16 мая. И если в Ненецком краеведческом музее основными мотивами станут 85-летие г. Нарьян-Мара и 75-летие победы в Великой Отечественной войне, то в районе Дома Шевелёвых – XVII век и юбилей протопопа Аввакума, а свяжет два музея «Городская культура» на улице музейных древностей и тема «символов».

В июне в Нарьян-Маре пройдет ряд мероприятий, связанных с 400-летием самобтного русского писателя XVII века и идеолога раннего старообрядчества протопопа Аввакума. Нас ждёт межрегиональный форум "Наследники Аввакума", в который будет входит целый ряд мероприятий, в том числе конференция, крестный ход в Пустозерск и выставка «Энергия духа».

Летние месяцы традиционно станут временем полевых экспедиций, исследований и волонтерских лагерей. А в сентябре традиционный «День Пустозерска», мы ждем любителей истории и активного способа передвижения, ведь в этом году мы вновь отправимся пешком по маршруту из Пустозерска к месту праздника в д. Устье. В сентябре же мы завершим двухгодичный проект «Культурный код Пустозерска», который реализуется в рамках Всероссийского конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть» совместно с Тельвисочным СКЦ «Престиж», и подведём итоги.

Осенью выставка «Пустозерск. Пять веков спустя» переместится в г. Архангельск, а выставка «По страницам «Жития протопопа Аввакума..» отправится по населенным пунктам Ненецкого округа. Таковы основные, но не все планы и секреты музейного этого года.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск