Пустозерцы не сидели на месте, а были людьми предприимчивыми и очень мобильными. «Как пелядка пустозерцев и мезенцев до Колымы довела» - так можно сформулировать один из примеров  непреодолимой двигательной активности жителей Пустозерской волости.

Неоднократно можем увидеть «пелядку» в таможенных книгах Великого Устюга XVII века, как и упоминания о печорских людях, которые её везли. А вот в писцовых книгах Великого Новгорода, также торговавшего печорской рыбой,  оно отсутствует.  В XVII веке слово «пелядь» - диалектизм, которое  замечено только у печорцев и мезенцев. В XVIII веке через русских путешественников-естествоиспытателей попадает в ихтиологическую терминологию, а оттуда чуть позже в литературный русский язык.

Немецкий лингвист Макс Фасмер, составитель «Этимологического словаря русского народа»  указывает на неясность происхождения слова «пелядь». Учеными выдвигается предположение, что русские заимствовали это название у коми, но вполне возможно и для них это название тоже заимствованное.

Слово «пелядка», по исследованиям ленинградского лингвиста Александра Сергеевича Герда, имеет достаточно узкий ареал распространения – встречается оно в мезенских говорах, нижнепечорских, замечено было на реках Сыня, Северная Сосьва, в нижнем течении Енисея и на Колыме. В остальных русских говорах и славянских диалектах это слово не встречается.  На Оби, к примеру, эту рыбу называют сырок.

Распространение слова «пелядь» говорит нам о том, что именно пустозерцы и мезенцы в какой-то период истории переселились или осваивали  Колыму, что впрочем, подтверждают и архивы. В книге краеведа Николая Окладникова можем прочитать, что летом 1646 года Семен Алексеев Пустозерец и Исай Игнатьев Мезенец с еще семью промышленниками в поисках новых земель, богатых пушниной и моржовыми клыками, пытались отыскать морской путь к востоку от Колымы, но из-за тяжелых условий плавания смогли проникнуть только до Чаунской губы. Здесь они встретились с местным населением «называемым чухчами» и открыли Чукотку.

 

 

 

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск