В начале марта 2015 года музей-заповедник «Пустозерск» присоединился к участию в межмузейном проекте «Китоврас раскрывает сибирские тайны» по приглашению Александра Тощева, сотрудника «Музея вечной мерзлоты» г. Игарка, Красноярского края.

 Суть проекта состоит в исследовании артефактов, находящихся в собраниях музеев, но по различным причинам не получивших экспертной оценки. Прежде всего это относится к так называемым «бронзовым зеркалам» с изображением кентавра, в русской традиции «китовраса».

Также партнёром в исследовании выступает Томский «Химико-аналитический центр «Плазма», специализированное оборудование которого позволяет с высокой точностью определить химический состав вещества, из которого состоит предмет. Таким образом, появится возможность определить «откуда родом» данный предмет, то есть понять месторождение, из которого взята руда для изготовления и его путь до места находки.

Организаторы проекта выражают искреннюю уверенность в том, что исследования позволят выйти на новый уровень взаимодействия музеев и откроют новую страницу в изучении предметов коллекций.

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск