Мы продолжаем рассказывать об обитателях, интересных фактах и сезонных изменениях природы Пустозерска и его окрестностей через очередной сетевой проект «Дневник природы Пустозерска». И сегодня речь пойдет об октябре – осеннем месяце, который у нас на Крайнем Севере можно считать месяцем начала зимы.

Октябрь довольно непредсказуем. Как говорят: «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвёт, сверху льёт и снизу метет». Долгота дня уменьшается, ощущается похолодание, первые заморозки, пасмурная погода, частые дожди, переходящие в снегопад. В этом году первый снег выпал 2 октября.

Городецкое озеро уже покрылось тонкой коркой льда. Ледовый режим является единственным элементом гидрологического режима Городецкого озера, за которым проводились наблюдения в течение непродолжительных периодов времени в начале ХХ века. По сведениям Государственного гидрологического института, в течение 6 лет: 1897-1899, 1900-1903, 1906-1907 гг. самое раннее замерзание озера приходилось на 1 октября, а наиболее позднее на 18 октября. К концу месяца  обычно устанавливается ледовый покров, продолжительность ледостава в среднем составляет 242 дня.

Заканчивается пора прощания перелетных птиц с Родиной. Позже всех улетают гуси, утки и лебеди. Орланы также откочевывают в более южные районы, в этом году они задержались до октября, скорее всего это произошло из-за теплой погоды и наличия корма. Ещё 16 октября сотрудники музея наблюдали орлана на пожнях вблизи Пустозерска. Также собираются в стаи тетерева и куропатки.

У пушных зверей в разгаре осенняя линька: заяц-беляк, наполовину вылинявший таиться, стараясь не попадаться на глаза хищникам, лисица сбрасывает свою летнюю шерсть. У лосей оканчиваются  брачные бои между самцами.

Кругом стоит необыкновенная тишина, во всем чувствуется приближение зимы….

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск