Представляем вашему вниманию практические предложения и рекомендации, выработатнные в ходе международной научно-практической конференции, проходившей в г. Нарьян-Маре (Ненецкий АО) в сентябре 2019 года.

РЕЗОЛЮЦИЯ

международной научно-практической конференции

"Научный, культурно-образовательный и туристский потенциал Пустозерска - первого русского города в Арктике"

 

            12-14 сентября 2019 года в г. Нарьян-Маре (Российская Федерация, Ненецкий автономный округ) состоялась международная  научно-практическая конференция "Научный, культурно-образовательный и туристский потенциал Пустозерска - первого русского города в Арктике". 

            Форум был посвящен 520-летию Пустозерска и грядущему 400-летию выдающегося русского писателя, одного из пустозерских страдальцев - протопопа Аввакума.

            Конференция объединила 40 специалистов  из разных отраслей знания (ученых: археологов, историков, биологов, культурологов; государственных служащих, кураторов художественных и социокультурных проектов, педагогов, музейных работников, представителей некоммерческих и религиозных организаций). В нем участвовали докладчики из четырех стран: России (из городов: Москвы, Архангельска, Екатеринбурга, Иркутска, Сыктывкара, Усть-Цильмы, Нарьян-Мара), Швеции (из г. Стокгольма), Нидерландов (г. Амстердама), Норвегии (г. Тромсё).

            Финансовую поддержку научному собранию оказало публичное акционерное общество "Нефтяная компания "Лукойл".

            Приезд нидерландских специалистов поддержан Консульством Королевства Нидерланды в Санкт Петербурге, Нидерландским фондом креативных индустрий.

            В ходе дискуссии обсуждались проблемы реализации государственной политики в сфере охраны объектов культурного и природного наследия, современной интерпретации наследия, музеефикации объектов археологии; мультипликативного эффекта развития туризма на региональную экономику, проблемы продвижения региональных брендов, реализации образовательных программ и занятий на базе наследия первого русского заполярного города; были озвучены новые факты по истории Пустозерска и сопредельных территорий, новые исследования природных объектов музея-заповедника "Пустозерск". Отдельный блок был посвящен личности протопопа Аввакума.

            Особый интерес участников вызвала презентация научно-популярного издания А.М. Мурыгина "Древности Городецкого озера. Поселение Югорская сопка". Оно создано по результатам археологических работ трех последних лет и посвящено уникальному памятнику раннего средневековья в окрестностях Городецкого озера, ставшего предтечей первого русского города в Арктике. Исследование заложило серию публикаций о памятниках района Пустозерска.

            В ходе форума состоялась стратегическая сессия "Пустозерск как ресурс, фактор и драйвер развития региона", на которой участники бурно обсуждали разработанный в 2018 году проект концепции бренда первого русского заполярного города. Ее результаты будут изложены компанией "АСМЫСЛ" (г. Москва) к концу 2019 года в рекомендациях по развитию Пустозерска.

            Участники конференции продегустировали блюда пустозерской кухни, включенной в меню ресторана "Фрегат в Пустозерске" в г. Нарьян-Маре по результатам реализации музеем-заповедником проекта "От шабуров к пустоварам" - победителя III Всероссийского конкурса "Культурная мозаика малых городов и сел" фонда Тимченко.

  1. I. На пленарных и секционных заседаниях были высказаны следующие рекомендации и предложения:

С целью развития научного, культурно-образовательного и туристского потенциала Пустозерска - первого русского города в Арктике музею-заповеднику "Пустозерск" предложить:

  1. Установить видеонаблюдение для мониторинга посещаемости, соблюдения правил поведения на Пустозерском городище и территории музея-заповедника, а также анализа антропогенной нагрузки.
  2. Инициировать проекты по формированию экологического правосознания жителей и гостей региона при посещении объектов историко-культурного и природного наследия, вовлечь в их реализацию заинтересованные сообщества.
  3. Осмыслить и проявить в публичном пространстве новые ресурсы, такие, например, как холод.
  4. Продолжить поиск новых форм представления фольклора (старин, легенд, сказок, песен, частушек и пр.) русского старожильческого населения - пустозеров современному зрителю и слушателю.
  5. Создать карту объектов историко-культурного наследия окрестностей Городецкого озера.
  1. Создать международную арт-резиденцию с центром в Пустозерске и Устье.
  1. Обратиться к высшему должностному лицу региона о поощрении победителей региональных конкурсов учебно-исследовательских работ "Малые Аввакумовские чтения" и имени А.П. Пырерки премией Губернатора Ненецкого автономного округа для повышения интереса у школьников и обучающейся молодежи к исследовательской деятельности.
  1. II. По результатам полевого осмотра объекта культурного наследия "Пустозерское городище" на круглом столе, посвященном проблемам археологических исследований на памятнике, были высказаны следующие рекомендации:
  2. В связи с начавшимися процессами оттаивания мерзлотной линзы и разрушением музеефицированного объекта необходимо рекультивировать раскоп О.В. Овсянникова.
  3. Определить участки на ОКН "Пустозерское городище", наиболее подверженные разрушению.
  4. Для ослабления удара льдины и для ее разламывания установить быки в берегах Городецкого озера в районе Пустозерского городища, в местах наиболее подверженных разрушению льдом. До начала этих работ провести необходимые естественнонаучные и археологические изыскания.
  5. Продолжить планомерные археологические исследования ОКН "Пустозерское городище" только после подготовки помещения для музеефикации крупных археологических объектов в д. Устье.
  6. Изучение береговой линии ОКН "Пустозерское городище" методами археологии проводить, прирезаясь последовательно к раскопу С.Ю. Пархимович (2015 г.).
Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск