Подводить итоги мероприятий обычно принято сразу после событий, но так как в этом году в нашем округе в одно время проходила целая серия крупных торжеств, встреч, конференций и фестивалей от окружного юбилея до гастрофестиваля «Тундра», а мы так или иначе в них были задействованы, то времени на рефлексию сразу по следам не оставалось. Может быть и к лучшему, издалека «видно» лучше…

Этот год стал для Дня Пустозерска одним из самых массовых, добраться до места празднования смогли более 150 человек. Поверьте, для труднодоступного Пустозерска – это большая цифра. Четыре года назад, когда оргкомитет организовывал первый массовый День Пустозерска, больше, чем на 50 человек, даже не надеялись, а потом и вовсе перенесли празднование в Тельвиску. Увеличилась посещаемость в этом году за счет участников международной конференции по проблемам  связанным с Пустозерском, и благодаря высокой воде в Печоре. Редкий год, когда жители смогли на своих лодках добраться до исторического места.

Логистика – это самый «больной» вопрос для Пустозерска туристического,  кошмар для организатора Дня Пустозерска и основной ограничитель массовости. Во всем округе не так много транспорта, который способен беспрепятственно в летне-осенний период добраться до первого русского города в Арктике, потому как в укромном месте некогда основали его московские рати.  Самый верный способ – вертолет и судно на воздушной подушке, но и самый дорогостоящий. Цена только за аренду транспорта в расчете  на одного человека колеблется от 3,5 до 7 тысяч. А если и он вдруг выходит из строя? А группы уже набраны? Поэтому при организации мероприятия прорабатывается не один запасной вариант, а иногда до последнего неизвестен маршрут окружного праздника – ведь он «подстраивается» под имеющиеся реалии.

Погода – половина успеха. В этом году несказанно повезло. 14 сентября в День Пустозерска неожиданно был день лета, поэтому идея с сельским праздником, когда можно поваляться на траве или сене  после длительного похода под медитативную старинную врестьянскую музыку удались, на наш взгляд, практически на 100%. Впрочем, мы всегда предупреждаем наших участников: «Праздник состоится в любую погоду». Два года назад, когда мы шли маршрутом «Древние дороги Пустозерья», четыре часа беспрерывно лил дождь, однако препятствием это не стало, скорее проверкой на прочность. К погоде и климатическим особенностям нашей территории, наверное, стоит относиться как к неизбежному сюрпризу – в Арктике же!

В этом году очень часто задавали вопрос: «Почему вы набираете так мало людей?». Во-первых, потому как транспорт, а во-вторых, количество экскурсоводов ограничено. Делать очень большие группы по нашим тропам  неудобно для самих участников. Если посмотреть в ретроспективе на интерес к Пустозерску и празднику в честь него, то последние два года наблюдаем  резкий  рост.

В 2017 году мы набирали группы целый месяц и нам потребовалась серьезная  информационно-рекламная кампания в СМИ и рекламные площади для афиш.  В 2018 году группы набрались за одну неделю после объявлений на радио и сообщений в социальных сетях. В 2019 году первый состав групп был софрмирован за три дня еще в начале августа благодаря сарафанному радио, к этому времени мы успели лишь несколько раз упомянуть  о Дне Пустозерска в сетях и еще не успели запустить рекламную кампанию.

До 2016 года основным нашим предложением в День Пустозерска были бесплатные экскурсии при условии, что люди добираются до Пустозерского городища самостоятельно. На пальцах одной руки можно пересчитать тех, кто решился этим предложением воспользоваться. В 2016 году мы выиграли свой первый грант Благотворительного фонда Потанина и провели массовый праздник в Тельвиске «Усть-Городецкое гостевание». С 2017 года основной особенностью праздника стал активный способ передвижения – мы на протяжении трех сезонов открывали новые пешеходные либо велосипедные маршруты. Вопрос формата праздника и его изменения для  нас всегда открыт и зависит от востребованности людьми. фяя

Рост интереса к территории музея-заповедника связан непосредственно с теми изменениями, которые  происходят в районе Пустозерска и реализацией проектов: «Древние дороги Пустозерья» (грант Благотворительного фонда Потанина), «Волонтерский десант «Большая пустозерская тропа»  (грант ПАО «Лукойл»), «Наследие Пустозерска» (Президентский грант), «Легенды и были Малого бора» (грант ПАО «Лукойл), «Сохранение памяти» (грант ПАО «Лукойл»), «Лесные жители Пустозерска» (окружной грант), «Культурный код Пустозерска» (грант Благотворительного фонда Тимченко), «Аввакумовы пёнышки» (грант ПАО «Лукойл»), «Ворота в Пустозерск» (окружной грант).  В последние три года именно презентация результатов  работы в рамках этих проектов и становилась главной темой окружного праздника.  И это держит нас в постоянном напряжении: каким станет День Пустозерска, когда новостные поводы закончатся?

Подводя итоги нельзя не упомянуть о том, что в одиночку организовывать окружной праздник невозможно. С 2016 года основным нашим помощником остается СКЦ «Престиж». В 2016 году они организовывали «Усть-Городецкое гостевание» и ярмарку в с. Тельвиска, в 2017 – незабываемые площадки на маршруте в 22 км, в 2018 году их здание стало отправной точкой маршрута, в 2019 году создали этнографическую площадку в Устье с играми, хороводами и песнями. В этом году нам на помощь также пришли Этнокультурный центр НАО и Туристический центр.  Самое приятное, что поддержку оказывали жители Устья и Тельвиски, и это для нас, как организаторов, наверное, самое ценное. Устьяне в этом году подготовили небольшую, но очень атмосферную сельскую ярмарку с ягодами, вареньями, соленьями, копченой рыбкой, местными травами, выращенными овощами, напеченными пирожками и блинами и, конечно, самоваром. А тельвисчане помогли добраться нашим гостям до дома. 

Каким будет следующий День Пустозерска, мы начинаем думать уже сейчас. Если не подведет погода, то все-таки представим широкой общественности маршрут «Легенды и были Малого бора». Если выиграем второй этап гранта, то надеемся, что «Культурный код Пустозерска» воплотится в театрализованную программу благодаря СКЦ «Престиж».  Ждем от бывших участников Дня Пустозерска и наших потенциальных участников обратной связи и пожеланий, ведь все в наших с вами руках.

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск