На предстоящей научно-практической конференции «Научный, культурно-образовательный и туристский потенциал Пустозерска - первого русского города в Арктике», которая пройдёт в Нарьян-Маре 12-13 сентября, ожидается выступления кураторов социокультурных проектов с мировым именем из королевства Нидерланды Мартины ванн Кампен и Ирины Лейфер.

Их интерес к Пустозерску обусловлен общим историческим наследием России и Голландии, о котором поведала мастерам директор музея -заповедника Елена Меньшакова во время международной стажировки для руководителей проектов -победителей конкурса «Культурная мозаика:партнерская сеть» организованной Фондом Тимченко в мае этого года.   В свое время бургомистр Амстердама Николаас Витсен в книге "Северная и Восточная Тартария" (конец XVII в.)  детально описал Пустозерск времени его расцвета, даже привел достаточно точную карту города. Эти свидетельства до сих пор один из  важнейших исторических источников.

При раскопках Пустозерска находят фрагменты бело-голубого голландского фаянса и голландские курительные трубки. Известно, что голландцы на своих кораблях заходили в устье Печоры в XVII- XVIII веках, несмотря на все запреты "мангазейского морского хода". В 1717 здесь швартовался  галиот голландца Стенсена, который пришел  за соленой семгой, куропачьим пером и оленьими кожами, в 1724- м - судно голландца  Тимофея Барца, привезшего сюда  "для рыбного соления 304 пуда соли шпанской"; с Печоры  вывезена семга соленая, гусиное перо "лутчее", сало ворванное и даже …26 зверей!  Год спустя этот же галиот снова привез соли, вина французского, масла деревенского, олова в блюдах и тарелках, а также блюда стеклянные, уксус рейнский, лимонад... Из Пустозерского уезда вывезено более 56 тонн семги соленой, моржовая кость, свыше 650 шкурок белого песца, 1050 шкурок рыжих белок, 880 кг гусиного пера!!! Торговля шла!!!

Именно во время стажировки, в ходе общения и знакомства с современными способами работы с прошлым родилась идея пригласить кураторов художественных и культурных проектов в Нарьян-Мар на празднование 520-летия первого русского заполярного города и попытаться после визуального знакомства с жителями и территорией создать совместный проект.

Приезд Ирины и Мартины стал возможен благодаря грантовой поддержке Консульства Королевства Нидерланды в Санкт Петербурге и при содействии нефтяной компании «ПАО «Лукойл».

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск