Закончились археологические раскопки на городище Кобылиха, что в районе Городецкого озера недалеко от Пустозерска – первого русского города в Арктике. Какие же находки и знания принес нам этот полевой сезон?

 Городище Кобылиха – это памятник одного культурного круга с такими  раннесредневековыми поселениями как Ортинское городище, Городище на реке Гнилка, Поселение Югорская сопка и укрепленными поселениями в Новом Боре на севере республики Коми. Эти памятники резко отличаются от существовавших в одно время с ними объектов в континентальной тундре.

Обнаружено городище было в 2001 году и к сегодняшнему дню исследована совсем малая часть памятника. В 2008 здесь вел раскопки Илья Барышев, археолог Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ). В этом году 24 квадратных метра исследовали сотрудники двух окружных музеев под руководством Александра Мурыгина, археолога Института  языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН. Были отобраны образцы для радиоуглеродного анализа, исследований на споропыльцу.

Очень интересными находками являются остатки обнаруженных деревянных конструкций, неплохо сохранившееся в культурном слое. Их назначение будет уточняться в ходе последующих работ.  Также обнаружено большое количество шлаков, восстановленного из болотных руд металла, а также изделий из железа. Все это свидетельствует о занятиях жителей металлургическим производством.

На поселении обнаружено также большое количество сырых костей и рогов. После их исследования специалистами профильных дисциплин станет понятно, на какие виды животных охотились жители этого городища. Среди находок, привлекающих внимание, серебряное граненое височное кольцо, фрагменты медных котлов, продукты кремнеобработки.

Если дополнительные исследования подтвердят и уточнят предварительные датировки, то памятник «Городище Кобылиха» можно будет соотнести в поселением летописной печеры.

Авторы фото: Алексей Коротаев и Светлана Шадрина

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск