31 июля волонтерский лагерь «Пустозерск-2019» закончил свою работу. 15 прекрасных дней и 14 ночей сотрудники музея вместе с командой волонтеров наслаждались природой, погодой и атмосферой Пустозерска. Несмотря на наше прохладное лето, мы выполнили большой объем работ, направленный на благоустройство и развитие территории музея-заповедника.

 Также в этом году представилась удивительная возможность поучаствовать в нескольких грандиозных проектах:

- в рамках молодежного волонтерского проекта «Наследие Пустозерска» удалось окунуться в мир птиц, под руководством орнитолога Дылюка С.А. сделать доброе и полезное дело для наших пернатых друзей – орланов-белохвостов и неясытей. Для этого были созданы и установлены биоинженерные конструкции – искусственные гнездовья (3 вышки для орланов и 3 ящика для неясытей). А по одноименному проекту приобретены и распределены по территории 2 фотоловушки.

- в рамках проекта «Аввакумовы пёнышки» был обновлен памятный знак на предполагаемом месте сожжения протопопа Аввакума. Волонтеры совместно с мастером Николаем Вылка заменили старое основание знака и привели памятник в надлежащий вид. Более того, из старых бревен сделали замечательные скамейки, которые будут расставлены по маршруту «Большая пустозерская тропа».

- в рамках проекта «Ворота в Пустозерск» были частично обработаны антисептическим раствором элементы входной группы, которая будет устанавливаться в августе этого года.

Также не менее интересным оказалось участие в археологической экспедиции, которая на данный момент ещё проходит под руководством А.М. Мурыгина в районе Кобылихи.

Вот такой у нас получился разноплановый и очень интересный лагерь «Пустозерск-2019», впереди вторая смена лагеря, который начнет работу с 10 августа и будет работать по двум грантовым проектам: "Ворота в Пустозерск" и "Культурный код Пустозерска". 

Огромное спасибо волонтерам, сотрудникам, партнерам, которые из года в год вносят огромный вклад в сохранение и развитие исторической территории первого русского города в Арктике.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск