Еще одно знаковое событие произошло в нашем волонтерском лагере в Пустозерске. Открыли и освятили приведенный в порядок памятный знак на предполагаемом месте сожжения протопопа Аввакума. 

Волонтеры совместно со скульптором Николаем Вылка заменили прогнившее основание памятного знака, очистили от лишайника, подновили и обработали специальным составом столбы и кровлю с подзорами. Все эти работы ведутся по проекту "Аввакумовы пёнышки" (грант ПАО "Лукойл") в преддверии 400-летия со дня рождения опального протопопа и русского писателя XVII века Аввакума Петрова, которое будет отмечаться в 2020 году. 

На открытии обновленного памятного знака присутствовали представители ПАО "Лукойла", Поморской Старообрядческой общины г. Нарьян-Мара, Департамента образования, культуры и спорта НАО, волонтеры и СМИ. 

Но на этом проект не заканчивается, скульптор Николай Вылка попытается использовать части бывшего "сруба" памятника для создания "арт-скамеек" на маршруте "Большая пустозерская тропа". Результат все желающие смогут увидеть 14 сентября в День Пустозерска. 

В рамках проекта "Аввакумовы пёнышки" мы также продолжим и сетевую его часть, рассказывая о легендах, которые появились в связи с пребыванием идеолога старообрядчества в Пустозерске. 

Подробнее о памятном знаке http://pustozersk-nao.ru/index.php/ru/dostoprimechatelnosti/30-pamyatnyj-znak-na-predpolagaemom-meste-sozhzheniya-avvakuma

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск