Сегодня первые волонтеры отправились из Нарьян-Мара в Пустозерск. В палаточном лагере рядом с первым русским городом в Арктике они проведут две недели. Часть волонтеров заедет в лагерь на следующей неделе.

 В этом году силами волонтеров и сотрудников музея-заповедника предстоит не только ежегодное приведение в порядок территории после половодья, уборка мусора и обустройство туристических троп, но и работа сразу по двум проектам: «Наследие Пустозерска» (Президентский грант окружного общества краеведов) и «Аввакумовы пёнышки» (грант ПАО «Лукойл»). В ходе первого будут установлены биоинженерные кострукции на экологической тропе, а второй предполагает реставрационные работы памятного знака на месте предполагаемого сожжения протопопа Аввакума. Помимо этого волонтеры примут участие в археологических раскопках, поучаствуют в исследованиях водоемов в районе Пустозерска и смогут пообщаться с ведущими учеными, занимающимися исследованиями в Арктике.

Палаточные волонтерские лагеря проводятся в Пустозерске с 1997 года по инициативе Комитета по делам молодежи Администрации НАО, Пустозерского комплексного историко-природного музея и Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов НАО. Начинались они с двух-трех дней и до 2015 года были нацелены в первую очередь на школьников. Сейчас основными волонтерами музея-заповедника являются молодежь, студенты, а в этом году и представители старшего возраста.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск