14 июля свой профессиональный праздник отметят не только рыбаки, но и все любители рыбной ловли. День рыбака отмечают во второе воскресенье июля уже с 1965 года. Эта дата выбрана не случайно, именно в это время прекращается нерест рыбы.

Главным занятием и важнейшим видом трудовой деятельности большинства пустозёров, дававшим не только продукты питания, но и денежные доходы, было рыболовство. Рыбачили в течение всего года все: мужчины, старики, женщины и даже дети, за исключением времени ледостава и ледохода.

Рыбный промысел на белорыбицу  крестьяне вели неводами сразу после ухода льда.

«Зельдевый» промысел начинался в зависимости от времени появления первых отрядов зельдей, в период от второй половины июня до 5-8 июля и продолжался недели две и больше. Зельдей ловили специальными сетями – зельдёвками из тонких суровых ниток.

В середине июля, когда семга начинала попадать в невода, начинался семужий промысел. Для вылова семги рыбаки использовали поплави с большими ячеями. Заканчивался промысел в последних чисел августа, в начале сентября (конец ловли зависел от «хода» семги).

Омулевый промысел вели по ночам в течение сентября месяца.

Из речных промыслов более всего ценились «низовые», т.е. в дельте реки Печоры, вешний и осенний. Вешний начинался по вскрытию реки и рыбацкие флотилии шли на «низ» буквально за льдом. Продолжался промысел до конца июня.

Осенний «низовой» промысел начинался приблизительно с половины сентября и продолжался до заморозков, грозящих заморозить рыбацкую флотилию на месте стоянки – ловли. Бывало, что «замерзшие» промышленники возвращались пешком, а все добытое доставляли по санному пути.

Озерные промыслы производились летом и зимой. Летом – в свободный период времени по возвращении с «низу» – до начала семужьего промысла.

К осени на озерах устраивали «осеновки» на избах, заезжали за полмесяца и раньше до начала бездорожицы, а кончалась по установлению санного пути. В течение зимы заезжали на 2-3 дня.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск