Во вторник, 25 июня, с полудня и до самого вечера в деревне Устье наблюдалось весьма непривычное оживление. На этот день была назначена генеральная уборка поселения, которой не было уже несколько лет.

  Убрать старую траву, металлолом, облагородить поселение совместными усилиями решили жители деревни, сотрудники музея-заповедника «Пустозерск», «серебряные волонтеры» - ветераны из с. Тельвиски, работники МКП "Энергия" (рководитель - М.Н. Шевелев), дачники и даже оказавшийся здесь совсем случайно турист-блоггер Алексей из Москвы.

  Возглавил коллективное дело сам глава муниципального образования Дмитрий Сергеевич Якубович, который предоставил для вывоза мусора личный транспорт и лихо управлял трактором в течение всего субботника.

  С большим энтузиазмом женщины и дети управлялись с граблями, сгребая старую пожухшую траву. Подростки и мужчины относили ее в кузов грузовика, освобождали территорию от старых ржавых фрагментов сельскохозяйственной техники, свай, трухлявых досок и бревен, конструкций неизвестного назначения. Четыре машины мусора были вывезены из поселения!!!

  После перерыва и небольшого чаепития самые отчаянные участники мероприятия двинулись в сторону свалки, которая располагается в 2 км от деревни в большом ярее, бывшем карьере. До самого вечера там кипела работа: в мешки собирали разнесенный по выдуву и ближайшему лесу мусор: пластиковые пакеты, упаковку от кошачьего корма, пластиковые бутылки и пр. Все это складировалось в центре карьера. В ближайшее время руководству муниципалитета предстоит ликвидировать этот источник экологической опасности, чему несказанно рады жители поселения и туристы.

  Большое спасибо за живой отклик и активное участие в акции по уборке всем неравнодушным!

  Особая благодарность самым стойким и выносливым: серебряным волонтерам из Тельвиски Галине Васильевне Баниной и Полине Петровне Ноготысой, жителям Устья Александру Ивановичу Крылову и Екатерине Выучейской, Надежде Анатольевне и Льву Хайминым, сотрудникам музея-заповедника Евгении Ариштович и Елене Полубояровой!!!

 

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск