В собрание историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» поступила икона «Вознесение» из иконостаса Преображенской церкви Городка. Это единственный сохранившийся до настоящего времени образ с четкой принадлежностью к соборному храму Пустозерска. Икона датируется второй четвертью XIX столетия. Иконописец написал ее в манере академической живописи для вновь построенной в 1837 году церкви. Имя автора неизвестно, хотя с некоторой осторожностью мы можем предполагать, что работал над ней иконописец Ступихин, «дворовый человек господ Сумароковых», с которым 14 марта 1844 года заключен договор о написании святых икон для Пустозерской Преображенской церкви. Известно, что мастер в следующем году написал для Пустозерской церкви три иконы, однако потом отлучился из Архангельска «неизвестно куда».

Архивные свидетельства не приоткрывают тайну личности иконописца, добавляют лишь интригу. Имеют ли какое-то отношение эти господа Сумароковы к известному роду зажиточных крестьян с. Оксино Пустозерской волости? Что за иконы писал Ступихин и как они были доставлены в Пустозерск? Не являются ли мастер Ступихин и иконописец Василий Ступишин, поправлявший 20 января 1840 года иконы в церквах Тамицкого прихода Онежского уезда Архангельской губернии, одним лицом? Все эти вопросы требуют дальнейших поисков.

Сохранность образа вызывает серьезные опасения. Икона требует реставрации, после которой она будет экспонироваться на выставках музея-заповедника.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск