С 21-23 мая 2019 года в г. Санкт - Петербурге прошла международная конференция «Фотография в музее», организованная Государственным музейно-выставочным центром РОСФОТО.

  Конференция посвящена обзору фотографических коллекций музеев, архивов и библиотек, а также принципам комплектования и атрибуции фотоизображений. Данное мероприятие привлекло широкий круг исследователей из разных городов России от Архангельска до Хабаровска и стран ближнего зарубежья: Белоруссии и Азербайджана. Оргкомитет рассмотрел более 60-ти поступивших заявок, из которых 35 были включены в программу конференции.

  Ариштович Евгения – научный сотрудник музея-заповедника «Пустозерск» вошла в их число и выступила с докладом «Дореволюционные фотографии Пустозерска и пустозерских семей из фондов музея-заповедника «Пустозерск».

  В течение трех дней участники обсуждали выставочные, издательские и исследовательские проекты, основанные на исторических фотографиях. Для них были организованы встречи с художником – реставратором и главным хранителем по вопросам фотографических техник, цифровой реставрации и хранения фотографических источников. Участники мероприятия посетили фотолабораторию музейно-выставочного центра, оснащенную оборудованием, позволяющим осуществлять цифровую и аналоговую печать фотографических произведений; познакомились с фотовыставкой «Живая природа Китая», показывающей яркую и экзотическую природу Поднебесной, а также побывали на экскурсии по зданию, в котором располагается РОСФОТО, выполненному в стиле северного модерна.

  По окончании работы конференции был проведен круглый стол с подведением итогов мероприятия. Конференция «Фотография в музее» стала крупнейшей площадкой по обмену опытом в области сохранения и изучения национального фотографического наследия среди музейных и архивных специалистов.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск