Шевелева Валентина Николаевна, жительница с. Тельвиска, передала для изучения  музею – заповеднику «Пустозерск» рукописи своего отца.

Банин Николай Сидорович, родился в 1903 году в селе Тельвиска. С юных лет занимался охотой и рыбалкой, а ещё был весьма наблюдателен. На протяжении 30 лет (с 1962 по 1990 гг.) Николай Сидорович вел дневники, в которые записывал наблюдения за погодой, сезонными изменениями и не только.

На страницах рукописи есть наблюдение за ростом сосны, которую привез в 1974 году из бора в окрестностях Пустозерска и посадил у себя во дворе. Наблюдение проводил на протяжении 13 лет. За этот период его сосенка хорошо прижилась и выросла с 25 см до 1 метр 80 см., можно сделать вывод, что сосны у нас на Крайнем Севере за год вырастают почти на 12 см!

Очень интересно пишет он о промысловом сезоне 1962 года на Хайпудырской губе, от руки нарисован и план данной местности.

В его дневниках дано подробное описание вязания сетей, собраны пословицы и поговорки, рецепты, информация о ледоходах на Печоре с уровнями воды на разных участках, о количестве добытых куропаток и рыбы, об урожаях картофеля и о многом другом.  

Благодарим Валентину Николаевну за возможность поработать c рукописями – бесценным источником информации о жизни, промыслах, метеорологических наблюдениях полувековой давности.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск