12-14 сентября 2019 года в городе Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) пройдет конференция, посвященная 520-летию Пустозерска – первого русского города в Арктике.

Пустозерск в XVI века – это ворота Московского государства в Сибирь и на Арктические острова и форпост на границе государства. С Пустозерском связаны первые рудознатные (геологические) экспедиции на Русском Севере и первые попытки развития нефтяного дела в России. Во второй половине XVII века город стал местом ссылки участников восстаний К. Булавина, С. Разина, «соловецкого сидения», идеологов старообрядчества во главе с протопопом Аввакумом, опальных царедворцев – боярина А. Матвеева, князей И. Долгорукого, С. Щербатова и тд. Закрытие морского пути в Сибирь в XVII веке и сухопутного через Уральские горы в XVIII веке лишили Пустозерск его стратегического значения, но до начала XX века оставался волотсным центром. Город-легенда исчез в середине прошлого века. Сегодня Пустозерск – памятник археологии, музей-заповедник и место паломничества старообрядцев всего мира.

Для участия в конференции приглашаются специалисты музеев, заповедников, научных учреждений и организаций, краеведы, педагоги и специалисты, связанные с развитие туризма.

Основные направления конференции:

- археология Арктики и проблемы музеефикации памятников в условиях высоких широт;

- историко-культурное и природное наследие (проблемы сохранения и популяризации);

- Аввакум и его роль в русской и мировой культуре;

- роль краеведения в учебно-воспитательном процессе;

- туризм и местное сообщество.

Для участия в конференции предлагается в срок до 1 июня 2019 года направить заявку участника с краткой аннотацией доклада по адресу pustozersk@mail.ru

Информационное письмо

Заявка участника

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск