В 1816 году епископ Архангельский Парфений, побывавший в Пустозерске, остался недоволен ветхостью древних приходских церквей, в т.ч. и Преображенской. Он настоятельно рекомендовал прихожанам построить вместо них каменный храм.  Однако Пустозерское мирское общество (сход) отказалось от идеи строительства храма в каменном исполнении» за трудностью и дороговизной доставки кирпича для постройки сей церкви из Ижемской слободки» и обратилось с ходатайством в Архангельское губернское правление о разрешении строительства нового Преображенского храма в деревянном исполнении.

    Архитектура и планировка внутреннего пространства Преображенского храма соответствовала назначению трехпрестольного собора.  Все помещения последовательно и симметрично следовали от западного входа к алтарной апсиде. Здание традиционно было разделено на летнюю (холодную) и зимнюю (отапливаемую) части. В отличие от традиционных деревянных северных церквей, часто тесных и плохо освещенных из-за небольших окон, храм в Пустозерске был просторным и светлым. Церковь, трапезная, алтарь освещались двадцатью большими и малыми окнами. Плоский потолок трапезной поддерживали два обшитых тесом и выкрашенных под мрамор деревянных столба.

    Работы по устройству и украшению интерьеров затянулись на долгие шестнадцать лет и завершились только 5 февраля 1853 года освящением главного Преображенского престола.

Крест Аввакума возле Преображенской церкви

Церковная библиотека и древности

Священно- и церковнослужители храма

Церковь в богоборческие времена

Современное состояние храма

 

 

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск