В 1686 - 1691 гг. взамен ветхого по благословенной грамоте архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия в Пустозерске был построен новый Преображенский храм с приделом святителей Афанасия и Кирилла Александрийских.

В середине XVIII в. после создания Архангельской духовной консистории – коллегиального органа управления Архангелогородской и Холмогорской епархии, создано Пустозерское духовное правление – низшая инстанция церковного суда. Первое упоминание о деятельности относится к 1745 году.  Руководил правлением десяцкий священник. Он контролировал деятельность местных священно- и церковнослужителей, наблюдал за соблюдением поста и посещением исповеди прихожанами. Среди первых десяцких правления священники Преображенской церкви. 

Пустозерское духовное правление упразднено в связи с ликвидацией Пустозерского уезда, территория которого по указу императрицы Екатерины II от 25 января 1780 г. вошла в состав Мезенского уезда.

archomandrid27 сентября 1826 года в Преображенской церкви Пустозерска при большом скоплении народа после евангельской проповеди  архимандрит Вениамин в присутствии местных священников Александра Спирихина и Федора Федорова крестил присутствовавших здесь  самоедов. А 6 октября того же года в церковной летописи членами духовной миссии была сделана запись: «… крестились еще 21 человек самоедов. Между ними находился один большеземельский самоядин Пустозерского ведомства Тасалей Вылкин (60 лет от роду). Левую руку от рождения он имел усохшую, а правую – с давних времен в плече вывихнутую, а ни тою, ни другою он действовать не мог. Обучаясь перед крещением молиться Богу, он не мог на себе изображать крестного знамения, а только просто кланялся. Когда же при своем крещении погрузился в купель, то тот час же получил исцеление обеих рук и правою сразу же при всех начал на себе изображать крестное знамение»

 

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск