Этим летом в районе Городецкого озера пройдут археологические раскопки на городище Кобалиха. Это одно из интереснейших и  загадочных мест округа  Датируется учеными это городище пока широко: от раннего средневековья до XIV века. 

  Это единственный памятник в материковой части крайнего северо-востока России, на котором найдена наравне с керамикой, имеющей сходство с нижнеобской посудой, и древнерусская домонгольская! Еще один факт об освоении русскими арктических территорий и взаимодействии с летописной печерой. 

  Здесь же в 2001, 2004, 2006 годах были найдены предметы, происходящие из самых разных регионов от Западной Сибири до мусульманского Востока, что может говорить о торговых связях древнего печорского населения. Особое внимание привлекает серебряный дирхем X-XI вв. 
  В связи с археологическими раскопками уточнены и сроки волонтерского лагеря: он пройдет с 15 по 31 июля. Приглашаем всех желающих старше 18 лет провести лето вместе с нами! В этом году мы будем традиционно приводить в порядок территорию после половодья; а также нам понадобится помощь в воплощение в жизнь президентского гранта "Наследие Пустозерска", который выиграло окружное общество краеведов, и проекта "Аввакумовы пёнышки", поддержанный ПАО "Лукойл", участие в археологических раскопках.  А также как всегда волонтеров ждет "отрыв от цивилизации", общение, вечерние посиделки у костра, пустозерские восходы и закаты и, конечно, экскурсии... 
  Что-то уточнить или записаться в волонтерский лагерь можно по телефону 4-63-34 или подойти  по адресу ул. Тыко Вылки, д.4, второй этаж  и заполнить заявление.

 

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск