С докладом на тему «Перспективы сохранения и популяризации историко-культурного ландшафта Пустозерска – первого русского города в Арктике» на IV Международной конференциии «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов («Арктика-2019») выступит директор музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова. Конференция пройдет в Москве 21-22 февраля.

 В докладе Елена Геннадьевна поделится перспективами развития туристического направления деятельности музея-заповденика и трудностями, с которыми сталкивается не только Ненецкий округ.

- Проблема музеефикации археологических объектов, ведь Пустозерское городище – памятник археологический. Сегодня не понятно как показывать этот памятник людям.

- Проблема всепогодного транспорта для Арктики. Отсутствие в России экономичных и в то же время грузоподъемных лодок/катеров, имеющих возможность пройти по мелководью.

- Проблема оценки ручного труда, в условиях, когда по террритории памятника нельзя передвигаться на транспорте, а поддерживать состояние памятников и памятных знаков необходимо. 

- Трудности прокладки пешеходных дорожек по городищу. В условиях большого культурного слоя геофизика помочь не может, а другого метода пока нет.

- Трудности поиска баланса между воздействием на природу и туристической и охранной детятельностью, поиск наиболее оптимальных инженерных решений для установки видеонаблюдения.

- Проблема внедрения инновационных технологий, когда ты являешь первопроходцем. При создании «3D Пустозерска» и погружения посетителей в реальность XVII века, музей-заповедник столкнулся с тем, что аналогов таких проектов в арктической зоне в России еще нет и не понятно, как поведет в таких условиях оборудование.

- Зарегулированность законодательством детского туризма приводит к тому, что ни о каком детском туризме в полевых условиях речь вести сегодня в России невозможно, а значит и организовывать для детей посещения Пустозерска крайне затруднительно. С 2015 года музей-заповедник «Пустозерск» не проводит детский летний лагерь в первом русском городе в Арктике.

На сегодняшний день эти проблемы и трудности осложняют развитие туристического направления и посещение Пустозерска.

Цель конференции – стимулировать туристическую отрасль в регионе, способствовать развитию арктического туризма, содействовать устойчивому социально-экономическому развитию и освоению Арктики, а также создать благоприятные условия для привлечения инвестиций и кадрового потенциала для проектов развития Арктической зоны Российской Федерации.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск