К юбилею журналиста и краеведа Александра Александровича Тунгусова мы открываем виртуальную выставку «Борьба за Пустозерск краеведа Тунгусова».  Построили мы её на письмах и статьях, которые касаются «возрождения из небытия» первого русского города в Арктике – Пустозерска.

  Мы попытались отразить первые увлечения Александра  Тунгусова краеведением,  его знакомство со знаменитым собирателем  и ученым-филологом Владимиром Малышевым, ту пиар работу, которую вел Тунгусов на страницах газет и в эфире окружного радио. Ключевыми этапами в «борьбе» за Пустозерск стала установка в 1964 году памятника арктическому городу и начало археологических раскопок, которых Тунгусов добивался почти 20 лет.  Из  небольших фраз в письмах,  призывах на страницах прессы становится понятно, что ценность культурного наследия далеко не всегда и всеми понималась. Для человека всегда первоочередными остаются еда, кров, здоровье, а для чиновника – обеспечение этим населения. Поэтому Александру Александровичу не раз приходилось доказывать, что Пустозерск – это культурное достояние, которое требует особого отношения и изучения. Ведь даже ни одной книги об истории Пустозерска еще не было написано.

  Та работа, которая была проведена Тунгусовым, Малышевым, Толкачёвым  в 60-70-е годы не прошла бесследно. Первыми откликнулись писатели, в Пустозерск за вдохновением ехали Абрамов, Михайлов, Жуков, а Нагибин запрашивал описание Пустозерска.  Также был заметен новый виток интереса к творчеству протопопа Аввакума – на телевидении выходит несколько передач, посвященных ему, печатаются книги. В 1979 году фрагментом фильма об округе становится и Пустозерск с его историей. По округу проходят вечера, посвященные этому славному древнему городу,  а школьники окружных сёл идут в походы к Гордецкому озеру.  То, что для нас кажется сегодня само собой разумеющимся, те знания о Пустозерске, еще кропотливо выискиваются  учеными и краеведами в архивах и книгах. 

  С высоты сегодняшнего дня спор между краеведом Тунгусовым и академиком Беловым, который случился в 1970 году на страницах газеты «Няръяна вындер» был бы невозможен.  Тунгусов был возмущен, что первым городом в Заполярье названа Мангазея, появившаяся в 1601 году, т.е. почти на сто лет позже Пустозерска. Белов доказывал, что Пустозерск  не имел статус города, а оставался на протяжении своей истории слободкой, впрочем, он отказывал в статусе города и Кольскому острогу. На основании неупоминания в «Платежнице…» делал вывод, что острога в 16 веке в Пустозерске не было, а острог, «зарубленный» в 1499 году, о чем недвусмысленно написано в Разрядных книгах «Да тут остановились и город зарубили»,  вполне возможно был временным. В 80-е годы была обнаружена  Вычегодско-Вымская летопись, где сообщалось, что в 1502 году появляется Пустозерская волость и целого князя «волостели» Фёдора Вымского отправляют к Пустеозеру править порубежной территорией. В 1546 году австрийский дипломат публикует «Югорский дорожник»  с информацией, что «спустившись туда, через шесть дней пути достигают города и крепости Пустозерска». На карте 1594 года Герарда Меркатора также сделана  подпись, что Пустозерск – это крепость и город (oppidum et castellum). Второе упоминание об остроге встречается в 1597 году при назначении князя Василия Ухтомского. А  англичане, зимовавшие в  Пустозерске  в 1611  году сообщают, что острога там не было, потому как за год до этого воевода его сжег, а сам сбежал.  Впрочем, археологи Овсянников, Барышев, Кардаш, занимавшиеся гораздо позже историей этого города, в его статусе уже не сомневались. Так что, в конечном счете,  прав оказался краевед Тунгусов.  

  Виртуальная выставка: http://pustozersk-nao.ru/index.php/ru/muzej-segodnya/679-borba-za-pustozersk-kraeveda-tungusova

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск