Я привел здесь лишь топонимическую основу некоторых названий, а вот почему, по какому поводу, в связи с чем был именно так назван тот или иной объект, можно лишь догадываться, если неизвестна история его происхождения. Что касается русских топонимов, то большинство их, как уже было сказано, также говорит само за себя; озеро Богатое, речка Поповка, поселок Носовая, мыс Толстой, остров Ловецкий, деревня Каменка...

Вот откуда такое смещение на карте округа ненецких, коми и русских названий!

А теперь давайте проследим хронологически появление на этой же карте названий населенных пунктов, как и историю происхождения самих объектов.

Первые постоянные поселения на территории округа были основаны пустозерцами. По переписи 1571 года, повторившей перепись 1664 года, у жителей Пустоозера имелось по реке Печоре до семидесяти сараев, в которые они выезжали каждое лето для лова «белой рыбы про свою нужду». А спустя столетие, по следующей переписи, 1679 года, вместо этих сараев здесь значилось 21 «жира для рыбных и иных промыслов» (жира - от слова жити - «кормиться») и в их числе: Великая Виска - от названия протоки. Лабская - от названия острова Лабаскова, Пылемец от названия места на берегу Печоры, Усть-Пустозерская виска - то есть на устье указанной виски (ныне д. Устье), Тельвиска - от названия протоки, Никитца, Пойлово, Оксино, Голубкова, Бедрвое, Парыгино, Макарово, Мокеево, Еропаново - все они от имен, прозвищ первожителей. Большая Куя - от названия реки Куя, Козер, Ангох (Андег);  Пустое Кумжино от названия рыбы кумжи и другие, то есть почти все современные коренные нижнепечорские селения. Не упомянуты в переписи: жиры Сопка (находилась на сопке), Чайкино - от названия острова (ныне - рыбоучасток Чайкино), Самоедская (располагалась на Самоедской сопке у Самоедской курьи) - от имени коренных обитателей тундры ненцев,   которых вплоть до 20-х годов н. в. звали самоедами. Как верно замечает В. А. Никонов в своем «Кратком топонимическом словаре» (изд. «Мысль», М., 1966 г.), это их название - обычная наивная этимология, переосмысливающая непонятное слово по внешнему сходству со знакомыми словами родного языка (сам и еда). Упомянутые жиры значатся в переписи 1710 года. Следовательно, они возникли или в конце XVII, или в самом начале XVIII века. А вот д. Екуша, напротив которой находится Самоедская курья, основана уже в XVIII веке и названа так первожителями коми, видимо от екыш «окунь» (по преданию основателем ее считается Чуклин; фамилия эта от прозвища чукля-кривой»; Чуклины живут в Екуше и сейчас). Это все на низовой Печоре. Что касается Канино-Тиманья, то здесь населенные пункты появились значительно позже, хотя мезенские жители имели контакты с ненцами издавна.

Как сообщала «Памятная книжка Архангельской губернии на 1862 год», видимо, в первой половине того столетия в Канипской тундре произвольно основано село Несь из мещан города Мезени, арендующих землю, принадлежащую Мезенскому Богоявленскому собору, а в Малоземельской (Тиманской) тундре поселились государственные крестьяне по речкам: Ви жас, Ома, Снопа, Иеша, Индига». Названия указанных речек, имена первожителей и приняли на себя со временем основанные ими здесь поселения. Правда, сейчас уже почти нет выселков Савино (на Полярном круге), Чупово, Сахарове, Михеев, Гришино, Тарасов, но названия мест по ним – остались. А выселок Кокино стал селом Ома.

В XIX же веке значатся также д. Сульская по реке Суле - в ней в 1889 году имелось 4 дома, выселок Мглянский по реке Мгла - от мгла – «туман, мгла». В 1889 году основана Коткинская община по реке Суле же - из мезенских мещан, в основном - Коткиных. В начале первой четверти нынешнего века возникли: в 1907 году - д. Волоковая (сначала она звалась Терентьевской - по фамилии ее основателей, а затем была переименована в Волоковую – по речке Волоковой, а та - от волока, который находился километрах в семи и тянулся километров на 70); д. Таратинская - от Таратиных, первых поселенцев, выселок Волонга на р. Волонга; д. Тошвиска - на месте двух ямских (то есть почтовой станции) домов, в которой перед 1917 г. находилось уже 12 крестьянских хозяйств (само ее название произошло от протоки; тошк, тоша - по коми – «борода, обросший», как было уже сказано выше; становище Вугрино на Колгуеве на устье речки Вугрянки - от «бугры» (в буграх жили промышленники) и становище Югорский шар на Вайгаче - от названия древнего народа югра. В 1909 г. здесь имелось: в первом - два домика и два чума, во втором - один домик, выстроенный гидрографической экспедицией А. И. Варнека (его именем названа бухта и поселок на Вайгаче), и два чума (поселками оба становища стали уже в советское время); выселок Харитоновка на р. Куя - по имени первожителя Харитона с Ижмы.

А. Тунгусов, краевед

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск