Хабарово, Ходовариха, Нарыга, Никитцы, Макарово, Бедовое, Городецкое озеро... Знакомые, давно привычные названия на карте нашего округа. Но вот вопрос: кто их так назвал, когда, почему?

Городецкое озеро — это еще понятно. Так переименовали жители низовой Печоры озеро Пустое, или Пусто-озеро, в память об исчезнувшем древнем городе Пустозерске.

Но, оказывается, перечисленные мною выше названия имеют самое прямое отношение к древней печорской столице, а вернее — к ее жителям. Об этом рассказывают дошедшие до нас документы прошлого, в Переписной книге Пустозерской (Пустоозерской) волости 1564 года, а затем и 1574 года перечисляются в числе оброчных дворов, то есть плативших оброк в государеву казну за пользование угодьями; дворы Мишки да Никитки Норыги, дворы Михалки Юропана да сына его Тупки (Юропанова), двор Чюрган Поилова, двор Лучки Бедового с братьями, двор Осколкова с сыном Ваской, двор Онишки да Тимошки Хабаровых, двор Голубка Панкова...

В Переписной книге 1574 года указываются и угодья пустозерцев на реке Печоре и по побережью, которыми онй «владели изстари»: у Юропанова с сыном Тулкой — тони Щелейкина, по конец Юропанову шару, на Тупкином шару, на Юропановском острову; у Осколковых — тоня в Осколковом шару, у Чюрган Поилова— тоня Поилов шар против Ловетцкого острову и т. д.

В Росписном списке Пустоозерского острога за 1670 год значатся также из посадских жителей целовальники Максимка Голубков, Аврамка Ходоваров, таможенники Федор Хабаров, Елесья Хабаров, а в переписи 1709—1710 годов — земские бурмистры Гаврил Ходоваров, Сисой Голубков, десяцкие Петр Голубков, выборной Алексей Никитцын, Маркел Макаров и другие.

Сначала, в XVI веке, были у пустозерцев по Печоре сараи, в которые они выезжали из Пустозерска летом для лова рыбы «про свою нужду». Затем, обосновавшись на излюбленных местах, поставили там уже дворы. Так появились, не позже XVII века, «жиры» — поселения пустозерцев по Печоре — вверх и вниз от Городка. По переписи воеводы Гаврилы Тухачевского, в 1679 году таких «жир» «для рыбных и иных промыслов» у них было уже 21, в т. ч. Никитцы (в ней — дворы Никитцыных, Созоновых, Старковых), Поилово (основатели — Поиловы, Шевелевы), Еропаново (основатели — Юропановы), Оксино (основательница — Окся Сумароковы), Голубковка (дворы Голубковых), Бедовое (основатели — Бедовые), Норыгино (основатели— Норыгины, Корепановы, Никоновы), Макарово (дворы Макаровых), Мокеево (дворы Мокеевых, Слезкиных, Корзуновых)...

Имена или прозвища (фамилии) первых поселенцев и стали затем официально названиями населенных пунктов, рыболовецких и иных угодий.

Закрепились имена древних пустозерцев на Печоре и в названиях других объектов. Скажем, имеются пустозерские пожни (сенокосные участки) Ходовариха, Суханово, Сметанино, Кожиха, Михалево, речка Алексеевка (на побережье), рьбоучасток Бачюрка (на побережье же) и пустозеская пожня Бачюринский наволок, остров Голубковский, Голубковский шар, остров Макаровский, пос. Осколково, Мокеев шар, Михалево озеро, Кабанинский островок, Мишукова виска, Мишуково озеро (ниже д. Устья), Сартаковы озера, тоня Ушакова (Большая и Малая) в Ловецкой лахте Городецкого озера, озеро Шишелово, Бедовская курья... Во всех этих, как в ряде еще и других названий на карте округа, запечатлена память о тех, кто был в числе первопроходцев, кто заселил и обжил эти суровые, но богатые места в отдаленные от нас времена.

А. ТУНГУСОВ, краевед

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск