В Пустозерске в свое время хранился богатейший архив, охватывающий почти четырехвековую его историю. Он состоял из архива воеводской канцелярии, из архива волостного правления и из церковного архива Пусозерского прихода.

Судьба воеводского архива оказалась печальной. В связи с упразднением в 1780 году Пустозерского уезда и переводом воеводской канцелярии в Мезень архив (по-моему, далеко не полностью) вывезен туда же) Его свалили  в ветхий сарай, и со временем он был утрачен (об этом смотри; О. В. Овсяннинков «Люди и города средневекового Севера». С..З. кн. изд-во, 1971 год).

О судьбе архива Пустозерского волостного правления и оставшейся части воеводского архива мне рассказал в шестидесятые годы пенсионер Петр Тимофеевич Безумов, бывший и двадцатые годы председателем Пустозерского волисполкома, переведенного в 1924 году в Виску.

- Архив хранился в помещении бывшего управления волостного старшины. В комнате, сплошь заваленной бумагами, был настоящий хаос.

Я нанял пять или шесть подвод (дело было зимой) и часть архива перевез в Виску. Разместили все по чердакам у Дмитрия Иудича и Ивана Георгиевича Дитятевых, у меня, сделали для бумаг полки.

Иногда интересовался бумагами, разбирал их, и  даже указы Петра I попадались.

Весной 1924 г. упаковали все в ящики и на первом же пароходе отправили с Никулиным, уездным руководителем, в Усть- Цильму.

В конце тридцатых годов дошел черед и до церковного архива, хранившегося в Спасо-Преображенской церкви, да и до самой церкви. Началось все с отчуждения церковного имущества. Оно было поручено инспектору окргосстраха С. Ильину.

Вот что рассказал в 1964 году пенсионер из Пылемца Захар Кириллович Филиппов, с которым мы вместе лежали в окружгой больнице:

- Когда церковь рушили — крышу срывали, столько валялось бумаг всяких, сколько их ветром разнесло! И книг вокруг много было. Сам видел, я тогда верхом на лошади в Пустозерск приезжал...

Уже во время отчуждения, как и позже, архивные документы, книги, иконы разносились по домам, поскольку за сохранность их никто не отвечал. Ценные иконы были погублены, иконостас замечательной работы соловецких мастеров по дереву оказался частично разбитым, его разместили на хранение в пустозерской школе и складе окроно, а что стало с ним — кто сегодня скажет?

Заведующий окружным музеем И. П. Попов беспокоился по поводу сохранения памятников и свидетельств старины, но к нему никто не прислушался.

Что касается самого пустозерского церковного архива, архива тельвисочной церкви и остатков воеводского и волостного, то они были вывезены в город (к сожалению, тоже не полностью), там размешены в складах разных организаций, в частности, окроно, часть выслана окружным архивом в областной rocapxив, часть осела в окружном музее. Тот же П. Т. Безумов говорил мне. что на складе морского порта он видел бумаги Пустозерского волисполкома, а в сарае Ненецкой школы-интерната при А. А. Торкове, по его словам, находились папки с царскими указами екатерининских времён. Да и учитель В. Т. Хатанзейский сообщил мне однажды (тоже в пятидесятые годы), что он целую пачку таких указов послал в Ленинград, откуда ему прислали за них 500 рублей.

В самом Пустозерске остатки архива находили еще и в 1962, и в 1964 годах. Об этом рассказывал мне пустозерец Федор Александрович Дрыгалов.

Мне самому удалось обнаружить архивные материалы из Пустозерска осенью 1959 года, когда в здании горисполкома разместилось строительное училище №4. Ими был усеян весь двор. В грязи, в смоле валялись ценнейшие документы прошлого, в том числе без начала и конца книги переписи населения Пустозерской волости, родов большеземельских ненцев, «Архангельские губернские ведомости», «Архангельские епархиальные ведомости», и многое другое. Мне удалось вызволить из грязи лишь очень немногое. В сарае гороно с выбитой передней стенкой тоже была россыпь всяких бумаг, законченные дела школ района за 1920 —1930 годы. Были тут и церковные книги, монеты XVI—ХVII веков, которые ребята — без меня еще — перетащили в кладовую училища. Сам видел их. Несколько монеток дали и мне. А в шестидесятом году уже, видимо, остатки пустозерского архива я разыскал по валявшимся во дворе Ненецкого оленсовхоза (рядом со двором милиции) старым газетам и журналам на чердаке склада окружного отдела культуры. Там, сваленные в кучу, гнили, сырели старинные церковные книги, газеты, журналы, толстые архивные церковные дела (законченные!), царские указы XVIII века, книги приходно-расходные церковной казны того же XVII века (кстати, одну из таких книг художник Народного театра Анатолий Юшко подарил журналисту Виктору Толкачеву).

По-моему все это находилось в складе гороно во дворе горисполкома. Но с переездом в Дом Советов решили от него избавиться, в спешке, небрежно перевезли его во двор оленсовхоза и там затолкали под крышу склада отдела культуры...

...Я уже не помню, с кем мы перетащили отсюда все в окружной музей. Я срочно сообщил о находке ленинградскому ученому В. И. Малышеву. Спустя несколько дней он приехал в Нарьян-Мар, разобрал архив, переписал его и отправил посылками в областной госархив. Нашел ли он что-то интересное для себя, не знаю.

Такая вот печальная судьба постигла пустозерский архив. Это хороший урок нам всем. Вполне допускаю, что на руках у кого-то все еще остаются архивные документы. Их место, конечно, в архиве, в музее.

Тем, кто увлекается историей прошлого, можно посоветовать познакомиться с материалами из Пустозерска в областном гocаpхиве, в Государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, в Центральном государственном архиве древних актов в Москве.

А. ТУНГУСОВ, краевед.

НВ 1997 г. 5 января

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск