О том, что в Пустозерокой Спасо-Преображенской церкви вплоть до середины тридцатых годов сохранялась летопись, я узнал от ленинградского ученого Владимира Ивановича Малышева. Он сам держал ее в руках и читал в 1934 году, когда, будучи студентам, впервые приехал на Печору. «Большая была, как церковная,- говорил он,- велась с конца восемнадцатого века, причем велась на широком историческом фоне...» Подтверждает сказанное и сделанная мною позднее выписка из дореволюционного издания 1935 года книги С. В. Мартынова «Печорский край». В ней сообщается, что «население Печорского края официально числится православным, но где, как указы­вает церковная летопись Пустозерска, к прискорбию все крестятся двуперстием и втайне едва ли не придерживаются раскола.., а суеверий и даже волшебства и колдовства-непочатый здесь угол».

Летом 1966 года ветеран потребкооперации округа Василий Сергеевич Лашов мне тоже так и оказал; «Велась летопись Пустозерска. В церкви. Годовая книга, все в нее вносилось». Слышал он об этом от Василия Матвеевича Шайтанова и от Семковых.

К сожалению, ни Владимиру Ивановичу в его последующие приезды в Нарьян-Мар в 1955 м, 1962-м и 1966 годах, ни мне так и не удалось ничего узнать о судьбе летописи. А как бы она пригодилась для восстановления истории Пустозерска и края, как бы она украсила Пустозерский комплексный историко-природный музей.

Может, кто-то из читателей слышал о летописи, знает о ее судьбе? Откликнитесь!

А. ТУНГУСОВ, краевед.

НВ №38 12.03.1996 г.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск