В августе 1670 года по указу царя Алексея Михайловича пустозерский воевода Иван Савивович Неелов передавал дела новому воеводе Григорию Михайловичу Неелову.

В Москве, в Центральном государственном архиве древних актов сохранился «Росписной список Пустозерского острога», составленный во время этой передачи (фотокопия его имеется в нашем окружном краеведческом музее).

Новый воевода принял от старого, «государев острог и острожные ключ, и, а в остроге в амбаре двадцать государевых пищалей ручных» (все — перепорчены и перержавели, к стрельбе негодны»), «да пищаль с замком. Да в осыпном земляном погребе государевы зелейные казны 805 пуд с полпудом пороху, 61 пуд свинцу».

В остроге в это время содержались разные ссыльные люди, а ocoбo опасные из них сидели в тюрьме «за караулом сотника МОСКОВСКОГО Лариона Ярцова и московских стрельцов десятника Сеньки Тимофеева с товарища». Среди заключенных «в особной тюрьме в розных осыпных избах» были протопоп Аввакум, роспопа Лазарь, дьякон Федка, бывший старец Епифаний», а в обычной тюрьме — Киприян Начей.

Говорится в «Pocписном списке» и о том, сколько имеется «государева хлеба в остроге», который привозился с Двины. Выдавался этот хлеб (рожь) стрельцам, как хлебное жалованье. Деньги же на содержание стрельцов обязаны были платить сами жители Пустозерска и входившие в Пустозерский уезд Усть-Цилемской и Ижемкой слободок.

Во время передачи острота по царскому указанию было велено выдать хлеба таможенному голове Ивашке Kopenaнову, целовальнику, пустозерскому стрельцу Федке Шадре с товарищами и самоядцу (имени ненца нет) посылаемым «для московского ходу в Югорский Шар и на Вайгач для рудяных отыскав». Кстати, в съезжей избе, как видно из «Росписного списка», хранились присланные из приказа большой казны образцы серебрянных и других руд, «да камешек хрусталь да сердоликовых два камешка»...

В Пустозерске в 70-е годы XVII века кроме съезжей избы, воеводской избы, крепости (от нее-то и принял ключи новый воевода) и тюрьмы находились таможня, кружечный двор, постоялый двор, подворье Пинежского красногорского монастыря (для лова красной рыбы), четыре церкви, из них одна, Преображенская, считалась соборной, жилые дома нос посадских людей, занимавшихся рыбной ловлей и звериными промыслами, помещения торгового человека Бородина. Всего же здесь насчитывалось в это время более ста разного рода жилых и иных построек.

Немалый интерес предсталяет и подробная опись архива приказной избы, храинившегося в съезжей избе «да в сундуке». Как видно из нее, среди материалов архива были книги печатные (уложение и чиновная), книга с переписью жителей Пустозерской волости 1574 года, «Росписной список воеводы Дмитрия Жеребцова с мирскими людьми за руками» (с подписями), книги по сбору дани с ненцев, книги о собранных деньгах (дани), посланных к великому государю в Москву в казну, книги Пустозерского и Ижемского кружечных дворов и Пустозерской, Усть-Цилемской и Ижемской таможен о сборе таможенных пошлин и десятых книг, книги раздаточные государева денежного и хлебного жалованья пустозерским стрельцам...

Здесь же хранились государевы грамоты, отписки к великому государю в Москве о разных государевых делах, перениска о поисках руд, связки с делами о выборах таможенных голов и острожных целовальников, «связки всяких самоядских дел с русскими людьми», «связок челобитных и рапростых речей»...

В этих архивных документах упоминаются многие фамилии, сохранившиеся на Печоре до наших дней: Корепановы, Поповы, Кожевины, Хаймины, Павловы, Безумовы, Голубковы, Максимовы, Xабаровы, Шальковы, Сумароковы, Рочевы, Недосековы и другие. В 60—70-е годы представители этих фамилий служили по выборам — таможенными головами, целовальниками  или доставляли из Пустозерска в Москву дань (меха, деньги), таможенные и оброчные деньги, как и деньги за другие сборы.

«Pocписной список» 1670 года приоткрывает нам одну из неизвестных доселе страниц из многовековой истории Пустозерска.

А. ТУНГУСОВ, краевед.

Вам понравился материал? Есть возможность поделиться ссылкой в сетях.
   
© ГБУК "Историко-культурный и ландшафтный музей- заповедник "Пустозерск